开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 新闻 > 热点新闻
【暖新闻·江西2018】夫妇义务清扫公厕34年
2018-02-08 08:56:33  来源:中国江西网  
  中国江西网奉新讯 (记者胡光华 通讯员张冰)每天早上六点多,85岁的吕宗寿和78岁的老伴儿邓秀英就会起床,拿起铁锹、扫把,拎着水桶,来到奉新县东风垦殖场的大院公厕,铲污垢、洒水、喷消毒液……不一会儿,就把大院公厕和周边环境打扫得干干净净。从1984年到东风垦殖场工作至今,夫妻俩义务打扫大院厕所已34年。
    1957年,吕宗寿和邓秀英喜结连理,已携手走过61载春秋。搬到东风垦殖场住的第一天,夫妻俩见清晨上厕所的人排起长队。不过,由于公厕内没有冲水装置,又无专人管理,导致粪便、污水、卫生纸遍地都是,臭气熏天。吕宗寿与妻子当天下午便拿起铁锹、扫帚、水桶等工具,来到厕所搞卫生。经过两个多小时的打扫,厕所变得清清爽爽。
    从此,每天清晨,居民们都能见到他们忙碌的身影。一根水管、一把扫帚、两个水桶,每天至少清扫半小时,夫妻俩让原本臭气熏天的公厕变得干干净净。邻居们都说:“他们是最称职的‘所长’!”除了将厕所打扫得干干净净,厕所的墙面上少块砖,屋顶上缺片瓦,夫妻俩也自掏腰包买来水泥、砂石及时修缮。厕所内经常潮湿,清扫厕所时,吕宗寿还把到处找来的炉灰、沙土铺垫在厕所门口及地面。
    夫妻俩从未想过出名,也从来没有向别人要过酬劳。
    老邻居邹国耀说:“老吕夫妻俩扫厕所,每天如此,即使是过年也没有落下。一件小事做了几十年,了不起!”在老人的影响下,附近一些居民也加入到义务维护厕所及周边环境的队伍中。
    “现在岁数大了,但只要身体允许,我就要坚持做下去。”吕宗寿说。

小提示:如有视频打不开,请检查网络是否是电信网络,本网站暂时只支持电信网;请将浏览器设置成兼容IE内核的模式(兼容模式)。(具体如下图,一般在地址栏旁)如有不便请见谅。


宜广传媒客户端宜春市广播电视台公众号
责任编辑: 徐文静     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟