开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春人物 > 现当代名人
胡桔根 草根文化培植的喜剧编剧
2010-09-25 11:03:09  来源:宜春广播电视报  

  看过他的戏的观众,都不会否认其作品如其名土味十足。这位过足了乡长、大款瘾,如今又当上了村民小组长的编剧,浑身透着草根味。是草根文化培植了他,还是他培植了草根文化?一直是记者思索的问题。然其不失大家风范,诙谐、幽默、夸张的编剧手法,却又令他的作品土中充满洋味,这亦当是记者和广大观众对其膜拜的原因之一。他便是出自本土的著名剧作家胡桔根。    

            


  记得在2001年的时候,记者便采访了胡桔根,那时的他已是大名鼎鼎的人物。他创作的大型采茶戏《木乡长》,1996年获得了国家文化部“文华奖”,1997年获得了中宣部“五个一工程”奖、中国曹禺戏剧奖,还被选送到成都参加中国艺术节的演出,反响非常好。而根据该剧改编的电影《夫唱妻和》,在获得了当时的广电部“华表奖”的同时,还被中宣部列为1996年全国四部优秀影片之一。荣获江西省玉茗花戏剧节二等奖的《小镇上的大款》,也被曾执导过《夫唱妻和》的导演张刚(已故)改编成同名电影搬上银幕。
  如今,他创作的戏剧《麻烦村趣事》,2009年3月2日晚在江西省艺术剧院上演,在“相约春天———2009新春展演季”的展演中获省文化厅颁发的优秀演出奖。同年6月15日晚,被更名为《村民小组长》的该剧再次在江西艺术剧院上演,其诙谐的语言、自然的表演,使台下不时响起掌声和笑声。《村民小组长》是我省申报“五个一工程”戏剧类的三部作品之一,演出以来,一直受到社会各界的好评。 

  选择了一条艰难的路
  从《木乡长》到《小镇上的大款》,再到《麻烦村趣事》,是胡桔根轻喜剧作品上的三大飞跃,实现了他多年来超越与突破的梦想。
  《木乡长》是一台既有思想性、艺术性,又有可观性,用喜剧刻画正面形象,表现反腐倡廉主题的采茶戏。著名剧作家吴祖光在观看完该剧后高度评价说:“这台戏演得非常好,使人在笑声中受到教育。”
  《小镇上的大款》与《木乡长》相比,是一部更具情节性与戏剧性的佳作。讲述了大款在家乡办厂过程中因与妻子的“约法三章”相冲突,而让聘请的女技术员女扮男装进厂,由此引发的一系列故事。该剧同样采用了诙谐、幽默、夸张等喜剧手法,尊重科学,尊重人才,战胜世俗,战胜封建,是《小镇上的大款》的主题思想。2004年4月,我省喜剧导演张刚在宜春观看了舞台演出后激动不已,他说此剧无论从思想上、艺术上,还是观赏性方面,均堪称一流,决定立即将其改编成电影。

责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟