开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 现当代人物在宜春
访开国上将宋任穷之女宋勤
2010-11-18 15:02:46  来源:宜春广播电视报  

  宋勤,67岁,中国煤炭工业进出口集团公司原党委书记、副董事长,中国老区建设促进会副会长,开国上将宋任穷之女。

  父亲为铜鼓题过两句词
  记者敲开宋勤的房门时,已是晚上九点钟了,只见站在灯光下的宋勤,花白的短发,消瘦的身材,却很精神,看上去气质淡定,很娴静的一个人,态度也很随和。采访就在详和温馨的氛围中进行。
  宋勤说,我是第一次来到铜鼓。解放后父亲工作很忙,我和兄妹们都过集体生活,很少看到父亲,他基本上没有时间向我们讲述这些,更没有具体细节,我们也不能清楚地了解到父亲的光辉历史,在父亲离休后所写的回忆录中,才看到了他参加秋收起义的一些故事,知道父亲在这里接受过一项十分重要的任务。因此铜鼓也是我非常期待来的地方。
  父亲一生很少题词,只是在1987年为铜鼓题了两句词,即“秋收起义万岁”、“秋收起义铜鼓纪念馆”。20年前,父亲在写给铜鼓人民的一封信中说:“我很想念铜鼓人民。”可见父亲对铜鼓一直有着深厚的感情。现在我来到了铜鼓,感到很高兴,也很激动。
  父亲对我影响深远
  对父亲宋任穷的印象,宋勤只能是由断断续续的记忆片断拼凑而成。由于出生在抗日战争年代,宋勤刚出生两个月就被寄养在老乡家,直到4岁才被父亲派人接到保育院生活,之后随着部队四处转移。到了北京后,宋勤又开始在学校寄宿过集体生活,和父亲宋任穷真正呆在一起生活的时间只有几个月。
  “父亲把一切都献给了人民,可是家里的孩子并没有得到任何好处与便利。不仅如此,他还对我们采取极其严格的家教,提更高的要求。我是家中的长女,可父亲对我这个长女并未给予偏爱。在父亲的思想里,就得自己锻炼磨炼,什么都得靠自己。虽然父亲并未给我太多的疼爱,不过这并不影响我对父亲的崇拜。父亲的爱是严厉的,但让我懂得了坚强!”
  虽然宋勤和父亲在一起的时间很少,但作为长女,父亲言传身教对她的影响还是深远的。宋勤说,我一生中,从不与别人比官位、比前途,而是尽可能多地为祖国、为人民、为社会做些有益的工作。像贺龙、陈赓等老一辈,我们小的时候在他们身边长大,看着他们对国家对党无比忠诚,把自己的一切无私地交给党,他们用行动证明这些。像陈赓大将,当年把好的房子让给知识分子住,而自己一家人却挤在小房子里……每当想起这些,我心里就很激动,父辈们把自己的一生都献给了党和人民,他们是我心目中最崇拜、最伟大、最让我感动的人!"
  过生日于我家而言很淡泊
  巧的是,我们采访宋勤的当天正好是她的生日,不过她的出生日期却是兜兜转转了很多年才知道的。宋勤说,我是成年后才知道自己出生在山西的左权县,但真正的生日是哪月哪日,我妈妈并不记得,她只说是百团大战时期,9月或者10月,百团大战哪个月份呢?我想到9月比10月大,就选了9月,在户籍本上填了1940年9月,没有日期。1982年,我第一次出国去日本,护照上一定要填日子,我就填了9月18号,以示不忘国耻。后来办身份证时,父亲填的是9月15日。直到有一次我参加太行山革命老区行,知道我妈妈在医院生我时,同病房也有一个阿姨生小孩,而这个阿姨的丈夫有写日记的习惯,至此我才知道自己出生的确实时间为9月10日。
   宋勤说,现在许多人都把过生日当作一件很美好的事情,还会举行一些庆祝活动,但我家对过生日的概念很淡泊。打倒四人帮之后,我家各方面的情况好转了,兄妹几个都想给父亲过生日,我作为父母的长女,跟几个弟弟妹妹商量以后,每家出一些钱,想给父亲买一身毛衣毛裤,表示孩子们的心意。可父母知道这件事情后,坚决不同意过生日,让我们把钱又退回去了。因为当时中央有规定,不许祝寿。直到我父亲退下来以后,我们才给父亲过生日。我妈妈也是直到她80岁的时候,在父亲的一再说服下,才同意过了她的第一次生日。那次的生日,我还写了一篇文章,叫“母亲80岁,第一次过生日”,在《北京青年报》发表,不过不是用我的本名。所以,过生日于我家而言特别淡泊。   (本报记者 易丽君 陈菊萍)


责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟