开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春人物 > 现当代名人
杜平:共和国剑胆在心的一代儒将
2011-06-09 11:23:17  来源:宜春广播电视报  

  说起“杜平”这个名字,相信宜春人民并不陌生。他不仅是一位能征善战,为中国人民的解放事业立下不可磨灭功勋的共和国高级将领,还是一位能文善诗,擅长书法、摄影的儒雅之士。特别是他谦虚有节、不事张扬、不忘桑梓的高尚品德与情怀,更令人顶礼膜拜。日前,记者走访了杜平故里,对这位剑胆在心的共和国一代儒将有了更进一步的了解。
  黄茅出了第一个大学生
  1908年,按当时中国的规矩,应该称作大清光绪三十四年。这年的12月6日,杜平出生在万载县黄茅镇螳螂坑的杜家老屋。其父杜良春深谙家族的兴衰史,又饱尝生活的艰辛,把振兴家门的希望全寄托在儿子们身上。因此,杜良春对儿子们要求很严,他将自家的堂屋取名为“六德堂”,期许杜门六子个个都品行端正,德操远馨。
  杜平排行老四,天资聪颖、文静好学。杜良春教儿子们从小练字,用清水在桐油漆过的木板上书写,杜平总是练得最认真,领会得最深刻。他勤快孝顺,体贴家人,杜良春打心底里看重这个儿子,于是把杜平作为全家培养的重点,取了学名叫杜豪,期望他读书成才,让杜氏家门引以为豪。
  杜平背负着全家的希望用功读书,从小学到中学成绩总是名列前茅。1927年,他考上了湖南群治大学,成为从黄茅走出去的第一个大学生。群治大学是一所在当时相当有名气的私立学校,当时的校长是个日本留学生,据说是早稻田大学毕业的。
 

责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟