开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 现当代人物在宜春
阿丘:说自己的话,让别人走去吧
2011-06-29 17:30:35  来源:宜春传媒网  
                   
  在央视主持人的网页上,阿丘的座右铭是:“说自己的话,让别人走去吧!”而“心气不高饭量不大”、“不好学习,不求甚解,总是靠运气”之类的自述,让人觉得他是一个很特别的人。6月22日,央视著名节目主持人阿丘来到宜春,担任第十一届CCTV模特电视大赛第五场晋级赛的评委。当日下午,阿丘接受了记者的采访,晚上,在比赛休息的片刻,记者与阿丘再次不期而遇。阿丘很普通很随和,并没有什么特别之处,令记者倍感亲切。记者主动上前与他打招呼,在简短地聊了几句后,他又匆匆回到了评委席。
  宜春的名字美,内涵也很美
  阿丘虽是第一次来宜春,但他对宜春却早有耳闻。他说:“其实很多年前我就知道江西宜春,我有很多江西宜春的同学,近年来随着宣传力度的加大和与央视的强强合作,宜春的知名度更大了。更多的外地人知道南方有这么一个山清水秀特别宜居的城市。特别是今天来了之后,我才真正感受到宜春这座城市的美,宜春这个名字跟这个地方,简直是天人合一!”
  当谈到网上对宜春的炒作时,阿丘说:“这也是见仁见智的事情,虽然引起了很多非议,但我觉得是一件好事。”
  宜春特有的富硒温泉令阿丘跃跃欲试,很想去体验。“很多城市都有温泉,他们都是假的。宜春的温泉不仅可以喝,还可以泡澡、治疗疾病,具有养生效果,真的太神奇了。因为主要是来工作的,如果说今天去不了,以后肯定去,有机会还要拖家带口来宜春泡温泉。这样一种自然生态的养生保健,就要做大做强,做成‘温泉之都’,那就太棒了!”
  阿丘说,他吃过湖北、四川、云南等地的菜,这些地方的菜都以辣出名,但是吃了宜春的菜,感觉宜春的菜辣得特别舒服,非常好吃。
  采访中,阿丘风趣幽默地赞扬宜春,他说:“很可惜已经过了年纪,如果年轻二十岁的话,一定要争取当宜春的女婿。”趁采访的空闲时间,他还为宜春题词:宜江春水向东流。
  我代表的是大众的眼光
  这次担任模特大赛的评委,阿丘说,虽然他没有专业的衡量标准,但他代表的是大众的眼光。“各花入各眼,美的标准是不一样的,中央电视台的主持人阅人无数,见过很多人,你眼中对模特,对女性美的标准是什么呢?你可以阐述你的意见,可以不专业,但是这是给老百姓看的,代表的是老百姓的观点。”特立独行,不人云亦云,在阿丘的现场点评中也表现得很鲜明。在点评27号选手的时候,他尖锐地反问专业评委计文波:“为什么身高1米74有优势?”直到得到满意的答复后他才罢休。
  当记者问及阿丘心目中美的标准是什么时,他说:“我没有标准,只要我看得舒服,总体感觉不错,漂亮、谦虚,有气质,既不高贵也不低俗,这就是我眼中的美。如果我是她的父亲我很喜欢她,要是我是她的弟弟我也喜欢她。总而言之,观众都会喜欢她,老少皆宜。美是自然存在的,姿态高了,反而不能被观众所接受。”
  谈到主持风格,阿丘说:“主持人比较注重的是个性化的主持,双向选择很重要。你的精神体质啊,你的人生阅历啊,嗜好啊,兴趣啊,性格跟栏目非常吻合,这个栏目才有可能借助你来火,或者你借助它来火。主持人很难碰到这样的栏目,大多数时候主持人都没有资格去挑栏目。”阿丘认为,主持人跟演员一样,一辈子只要碰到一档适合自己的栏目,让观众记住就成功了。“以后如果超越不了,也无所谓,只要是你喜欢的工作,做一辈子都行。还有呢,有喜欢你的观众欣赏你就行,也有可能很多人反感你,没事,你不看就行了。”
  边缘化让我感受很多
  “我一直不是舞台中央的人,也乐于待在边缘,这样能观察到更多的东西。”阿丘说。
  阿丘,原名邱孟煌,1968年出生,籍贯广东汕头。1989年毕业于广西师范学院政教系。曾任企业政工干事,后调入广西艺术剧院任专业编剧,获得过曹禺戏剧奖。2003年4月,阿丘应聘成为中央电视台新闻频道《社会记录》主持人。他的经历谈不上多么曲折,也谈不上什么坎坷,他就像我们大多数普通人一样,过着实在的生活。阿丘一再强调,一切都是“运气”。其实,他所说的“运气”实际上得益于他对生活的态度,他对艺术的热爱,对世界的深刻认识以及随遇而安的平常心。
在《社会记录》栏目中,阿丘戴着一副眼镜,说着很不正规的普通话,常常歪着一张嘴冷笑,谈的内容也很八卦,主持风格有别于央视的一贯严谨以及一成不变的“字正腔圆”。然而,正是因为平民的面孔,机智的谈吐,个性化的主持,阿丘迅速脱颖而出,得到全国观众的喜爱和认可。阿丘对记者说:“我应该感激命运,命运教会我随遇而安。”
  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”他笑着说:“经历注定了我的边缘化。虽然我在舞台上干得还不错,可走不到中心。但我觉得这个视角更好。拿戏剧来说吧,它有几种表演方式,一种是体验派,必须完全融入角色,把自己想象成那个人。还有一种是表现主义手法。我告诉观众,我是在演他,但我并不是他。第三种属于中国京剧的梅兰芳体系。更空灵更轻巧更随意。我希望人生就有这种间隔效果。”
  眼前的阿丘非常豁达、乐观。他说:“无论是政工师、老师、编剧,包括现在做的主持人,都只是一趟活儿,一门手艺,不应有贵贱优劣之别,不应有一步登天的膨胀。假如有一天,别人不喜欢你了,你也江郎才尽言之无物了,但还有你编织人生理想的地方,在山野乡村,找个僻静地儿把你一生的感悟写成戏,做一个精神世界里永远逍遥的骑士!还是那句话:‘说自己的话,让别人走去吧!’”
                        本网记者/张莉蓉 吴萍华 实习生/桂佳
 

责任编辑: 欧阳梦影     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟