开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 现当代人物在宜春
撒贝宁:找准平衡,笑对人生
2011-06-29 17:37:42  来源:宜春传媒网  

 
  6月16日,在第十一届CCTV模特电视大赛第四场晋级赛的评委席上,出现了一张大家熟悉的面孔,他就是央视著名节目主持人撒贝宁。在欣赏模特表演的“奔月”晚装秀时,撒贝宁应景即兴赋诗一首:“嫦娥哪惧广天寒,人间宜留叹春暖。光波流影真亦幻,惟愿深居明月山。”将现场气氛推向了高潮。
  平日里正襟危坐在“说法大堂”上侃侃而谈的小撒,呈现给我们的是严肃的面孔、严肃的眼神,而面对面接受记者采访的小撒却充满了和善,他亲切的笑容,温和的眼神,睿智的话语,让我们紧张的心情放松了下来。
  自信就是最美的模特
  认识撒贝宁,大多数观众都是从央视综合频道法制节目《今日说法》开始的。10多年来,他凭着自己的理性、机敏和与众不同的主持风格赢得越来越多观众的喜爱。观众都习惯地称他为“小撒”。今年,撒贝宁除了主持《今日说法》栏目外,又担任了综艺类节目《我们有一套》的主持人,展示出他性格中活泼、幽默的一面。
  作为此次比赛的嘉宾评委,撒贝宁对在场的每一位选手都进行了精彩的点评,他和主持人之间的机智对答以及在点评阶段的妙语连珠获得了全场观众的阵阵喝彩。对于模特,撒贝宁的见解非常独到。撒贝宁一边比划一边解释:“我觉得在生活当中‘模特’这两个字本身就是一个美的标准。T台上的模特代表着美的标准,但真正的模特不应该只是狭义上的T台走秀者。模特在我们生活当中的各行各业都存在,每个人身上都蕴含着美的成分,只要对自己、对生活充满自信和热情,就能成为生活中以及自己心目中的模特。比如《我们有一套》节目就曾经做过一期不同岗位上的模特,展示他们生活中美好的一面,并以此来感染别人,带给大家一种美的享受。在这次模特大赛中,我希望能够让大家对美重新有一个认识和定义,其实美就是来自你的自信!”
  惟愿深居明月山
  “嫦娥哪惧广天寒,人间宜留叹春暖。光波流影真亦幻,惟愿深居明月山。”撒贝宁作的这首诗,借嫦娥仙子之名,巧妙地将“宜春”二字融入到了诗中,最后用“惟愿深居明月山”的点睛之笔抒发了他对宜春的留恋。
  眼前的小撒亲切、幽默,让人很难与《今日说法》中那个严肃、稳重的小撒联系起来。和撒贝宁聊天,气氛出乎意料地轻松和愉快。小撒说:“其实生活中的我是个特闹腾的人。在北京大学的9年里我也没少‘折腾’:办广播、练合唱、演话剧,大大小小的文艺晚会上当主持。台里逢年过节搞个联欢,我常常充当‘开心果’。”生活中的撒贝宁更多的是处于一种随意的状态,完成工作后有自己的生活方式和与他人交流的方式。“如果二十四小时都处于工作状态,那么很快就会使自己精疲力竭,观众也不希望我们《今日说法》的主持人每天都沉浸在对案件的分析中。”撒贝宁风趣地说,“我喜欢运动,诸如打球、游泳、郊游、爬山……只要能放松心情的活动,我都会尽兴参与,因为只有这样,才能从生活中汲取养分,并运用到下次的节目中去。”
  在撒贝宁看来,对城市的感觉第一印象很重要。这是他第一次来到宜春。刚进入城区,这里清新秀丽、与众不同的自然环境和小城气质就深深吸引了他。坐在车中,沿着秀江缓缓前进,让他领略到宜春的淡雅恬静、舒适放松。而路边雀跃般归家的学子,更让他看到这座城市的朝气与活力。撒贝宁说:“今天真巧,沿路看到的都是年轻人,觉得这个城市给我的感觉就是充满活力。秀江两岸,过往行人悠闲、宁静、和谐,让人特别轻松惬意。” 
追求自然和平衡
  1999年1月,一脸书生气的撒贝宁和开创了中国法制节目新形态的《今日说法》一同走入了观众的视野,同样的清新也同样的独特。至此,撒贝宁和他的《今日说法》已陪伴着我们走过了12个春秋。当问及如何与《今日说法》结缘时,小撒直言不讳:“我觉得自己特别幸运,这个机会不是留给我的,而是被我撞上并争取到了。如果这个机会走到另一个年轻人面前,他只要努力一点,也是能够抓住的。”
  其实刚开始做节目时,由于缺乏电视方面的专业知识,小撒经常找不到感觉,不知道该怎样去面对嘉宾、面对镜头。经过几年的磨练,镜头前的他早已挥洒自如、游刃有余了,但他却把自己的这种进步、把自己所取得的成绩完全归功于领导、同事这么多年来对他的宽容与鼓励。“他们从来不会对我提出任何硬性的要求,所以我觉得是这样一种氛围让我慢慢地随着节目一起成长。”
  对于小撒来说,《今日说法》给他提供了一个最完美的舞台:既满足了他固有的表演欲望,又不至于丢掉在北大多年所学的法学知识,他愿意用“十年磨一剑”的理念去做好这个节目。
  谈到《我们有一套》节目时,撒贝宁说:“这是我在做了将近11年主持人之后,第一次对自己的主持风格所作的一次新的尝试,很多观众对这种尝试也给予了肯定,表示接受。因为毕竟这两档节目是两种不一样的形态,我常常思考,在法制节目当中,如何用最权威的对法律的解读和阐释,才能让观众能够体会到法制的魅力;在综艺类节目当中,如何用最自然、最放松的状态表现生活的美好与平衡,才能让观众感受到生活当中这些多才多艺的普通人在舞台上绽放出来的靓丽色彩。我希望能够在这两者之间找到一个最适合主持人的平衡点,发掘生活当中的点点滴滴,记录我们生活的这个时代。这是未来我要努力去做的事情。”
  我们相信在今后的电视屏幕上,观众一定能够在新老节目当中继续感受到撒贝宁的魅力和风采。
                             本网记者/张莉蓉 石瑛 熊俊 涂玉涛
                                                         

责任编辑: 欧阳梦影     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟