开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 现当代人物在宜春
欧阳智薇:人生无时不是在直播
2011-06-29 17:49:04  来源:宜春传媒网  

  人生无时不是在直播。既然每一分钟都无法重来,那么就永远微笑面对当下和将来吧!人生处处需要惊喜,而惊喜的种子就种在我们心里!——欧阳智薇博客语录
  第十一届CCTV模特电视大赛在宜春举办期间,待的时间最长的主持人就数欧阳智薇了。她不仅有江南女子的妩媚与温润,还颇具模特走猫步的风范,轻盈可人。她给记者的第一印象是:美轮美奂!真不愧“美女主播”的称誉。
  希望能有更多更好的创新
  2009年4月22日,欧阳智薇在央视财经频道《第一时间》实习出镜,这给不少喜欢观看此档节目的全国电视观众带来了一个特大的惊喜:这不是小欧阳夏丹吗?的确,她的造型与夏丹十分相像。当时,她大学快毕业,年仅22岁。
  当记者问及她的造型很像夏丹,是否故意模仿时,她说:“不是。这是我实习时剪的头发,那时根本不知道会当主播。我当时的化妆老师,对于我的造型也在琢磨。我当时最大的难题就是要找到适合自己的风格和特色,然后才能不断完善自己和节目。”   
  生长在湖南怀化的欧阳智薇,上高中时就很喜欢看《第一时间》,特别喜欢欧阳夏丹,正因为这样,她一直梦想进入电视新闻主播这一行。高三时她参加了第三届“新苗杯”全国中学生主持人大赛,得到了湖南赛区的冠军,因此也获得了免面试进入中国传媒大学播音主持艺术学院播音系学习的资格。她能有这样的一个机会,也可以说是缘于《第一时间》吧。
  欧阳夏丹自信、从容、轻松的主持风格给观众留下了深刻的印象,她也是欧阳智薇最喜欢的主持人。在这样一个形象品牌已经非常成熟的主持人之后来接班,欧阳智薇坦言:“我的是非常大的。最开始是要熟悉工作流程,但到了后面是看我能不能撑起这个节目,能不能担负起这副担子,我在这个过程中希望能有更多更好的创新,让这个节目办得更好,而不是原地踏步。”
  当记者问到会不会被老师们说,做得不好,不如夏丹时,欧阳智薇微笑着说:“那是经常的。我们节目的制片主任经常会拿夏丹姐的优点来指点我。我也觉得跟夏丹姐的差距不是一点半点。每天录完节目,我都会在晚上到网上看一遍,然后找出问题。也常调出夏丹姐的片子仔细琢磨,寻找优势来完善自己。” 
  进入央视实现了多年的梦想
  欧阳智薇进入中央电视台,可以说是实现了她多年的梦想。她坦言,中央电视台确实是一个很好的平台,它的机制很完善,台里更是人才济济。在这里只要你用心,愿意花时间学习,是可以汲取到很多养分的。   
  毕业刚走上工作岗位时,欧阳智薇对于播音这份工作有很多不适应的地方,因此她会经常去看台里其他主持人是怎样主持的,还有就是看一些相关专业的书籍。财经频道对专业性的要求是非常高的。她是播音系毕业的,学的是以传媒、中文为主,财经类没有系统学习过。当她进入到这个节目后,开始注重这方面知识的学习。她让学经济的朋友给她开了书单,平常也会关注股市和经济方面的新闻,每天都会有对这方面知识的摄取。   
  “从工作到现在,我特别愿意出去采访。国内和国外的主持人很大的区别在于,国外的主持人是由记者做起,再转为主持人,他们有很多的采访经验,在主持中的播报状态都很不一样,这些我是特别欠缺的,所以现在我在主持的同时,一旦有空闲时间都会要求外出采访。我曾去过一些省份做经济类的转型报道,也参加了达沃斯论坛在天津召开的夏季年会和在瑞士召开的冬季年会。”
  通过这些外出采访经验的积累,欧阳智薇的收获也特别多。除了在传媒领域增加一些经验之外,也增长了很多见识,比如说接触一些高端的领域,高端的人,还有一些先进的理念,但由此带来的也很大。每出去采访一次,或是参加这样的大型报道活动,回来以后都会感觉自己被掏空了。
机会总是留给有准备的人的
  自5月底召开第十一届CCTV模特电视大赛新闻发布会以来,欧阳智薇除了要飞回北京录制《第一时间》外,其余时间几乎都待在宜春,算是主持人中在宜春待的时间最长的一位。
  在谈及对宜春的感受时,她说:“宜春是个特别美的城市,空气很好,明月山确实和传说中一样,既美丽又神奇,去趟明月山就好像去了世外桃源一样,一片的绿色。”
  当问及这次主持模特大赛与新闻节目有何不同时,她觉得这次模特大赛的主持对自己的要求显然更高,更有挑战性。“舞台的主持跟做新闻其实是不大一样的,我也是第一次尝试,第一次接触这方面的主持,因为台下有观众。而且舞台的语言会比新闻类主持要鲜活很多,当然控场能力要求也会更高。”
  记得在明月山天沐温泉度假村室内游泳馆拍硬照时,导播一遍遍地对她喊重来,让记者看到了她尴尬的一面,诚如她当时所言:“今天我的心情比较烦躁。”或许是刚开始时由于缺乏舞台主持的经验吧。但后来,她又让记者看到了惊喜欣慰的一面:她口若悬河却不乏沉稳,举止端庄而不乏幽默,重新拾回了荧屏上的自信。
  这不,在模特淘汰的时候,她在台上总是显得很动情。“我跟他们都是同龄人,所以有些感受是感同身受的,他们其实特别不容易,都是要追寻自己的梦想。”
  人生无时不是在直播。当记者问及大学生就业问题,她有何看法时,她说:“大学生就业问题每年都会提出,成为大家关心的大问题。从大学生的角度来说,要树立正确的人生观、价值观,要有追求,要脚踏实地,机会总是留给有准备的人的。虽然,这个话有点空,但确实又是这样的。” 
                      本网记者/刘建赟  张莉蓉 欧阳梦影 
      

责任编辑: 欧阳梦影     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟