开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
樟树药帮
2011-11-09 15:59:17  来源:宜春广播电视报  

  10月16日,第42届全国药材交易会在樟树市举行。这个历经半个世纪,一年一次彰显传统与时尚结合的药材交易盛会,体现了历史与时代的对接。值此盛会之际,本报记者特前往樟树深入采访,在感受当地药业繁荣、热闹的现实背景下,试图撩开其历史面纱,探寻樟树药业兴盛的足迹,特别是樟树药帮艰辛的创业历程。

樟树药帮的起源


  樟树作为南北药材的集散地,有上千年的历史。唐代有“药墟”,宋代有“药市”,明代有“药码头”,清代有“南北川广药材总江”之誉。从宋代开始,民间就有“药不到樟树不齐、药不过樟树不灵”的赞誉,樟树因此被称为南国药都。
  樟树药帮起源于樟树,而阁皂山则被誉为药都樟树的发源地,葛玄被尊为樟树药业的鼻祖,这段历史更是要追溯到1800多年前。
  阁皂山位于樟树市东南,是武夷山西延的支脉。这里既是充满灵气的中国道教名山之一,又是樟树药帮的祖山。据史料记载,道教的仙山福地有“三十六洞天,七十二福地”之说,而阁皂山则是其中的第三十三福地。阁皂山之所以能够位列道教的仙山福地,与三国时期著名的道家葛玄曾在此修炼密切相关。东汉建安七年(公元202年),道教灵宝派的鼻祖葛玄来到阁皂山,他在这里一边修道炼丹,一边采药行医,时间长达40余年。

 

  相传在阁皂山曾经流行过瘟疫,葛玄采药制成丹丸为山民治疗,后来一些跟随葛玄采药的人,便将山里的药材拿到街市上出售,这些临时的药摊,开创了樟树药业活动的先河。当初葛玄之所以选择在阁皂山修炼,除了这里山色秀美之外,更主要的原因便是这里本身就是一个天然的药库,有中草药4000余种,平常用的就有200多种。
  葛玄之后又有不少道学家、丹术家接踵而来,阁皂山逐渐成为道家的圣地。唐代来阁皂山学道、学医者,高峰时达500多人。这些人既学道炼丹,又采药行医,有的还兼营“药圃”。其中,著名的有明末“药地和尚”方以智和清末的欧阳明性。
  据史科记载,在北宋熙宁(公元1069—1077)年间,樟树产的枳壳、陈皮等风行各地,南销东南亚,北运天津,这两味药既已作为“贡品”进入皇宫,樟树药业的声誉因而远扬。而时至今日,枳壳仍是樟树出产的名药材。
  10月17日,记者来到阁皂山,在一天门石坊前驻足。一天门是进入阁皂山福地的门户,深秋的阳光下,从斑斑驳驳的石坊上,记者依稀能辨认出此石坊北面镌刻的“三十三福地”五字,据史料记载,这是按唐高宗御赐封号所刻。穿过石坊是一条长满青苔向上蜿蜒的林荫小路,仿佛在向世人诉说着历史的沧桑。眼前的景象,很难让我们感受到,这里曾经道观林立,香火不断。
  明清以后,阁皂山的道观日渐衰落,但由此萌生的樟树药业却蓬勃发展起来。


责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟