开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春好人
困境中绽放出的人性美
2012-07-10 17:06:44  来源:宜春广播电视报  

    在物欲横流的今天,人们的生活中充斥着各种诱惑。而这些诱惑,便是检测人性美丑的最佳试剂——有些人为了一己私利不惜铤而走险,从而走上了不归路;有些人尽管家中十分贫困,但面对诱惑却毫不动心。袁州区一对年逾六旬的农村夫妇,就属于后者。尽管为被开水烫伤的孙子治病家中陷入了债台高筑的困境,但在意外拾到装有钱款及贵重物品的手提包后,老两口却不为所动,而是以拾金不昧的行动,再次给宜春的“好人文化”以完美的注脚。这是他们在——

困境中绽放出的人性美

    这对年逾六旬的农村夫妇,便是袁州区彬江镇横山村六组的易新文和李绍兰。经多方打听辗转寻找,日前,记者终于在宜春东门阳光新城马路对面的一家铝材店找到了他们,了解到了他们拾金不昧的感人故事。

失主罗先生(右)跟易新文握手致谢

                    揪心之家:儿媳孙女均在病中受煎熬
    记者刚找到这家铝材店时,便见63岁的易新文正从店里推出一辆三轮电瓶车,看架式好像要跟儿子出去忙业务。记者说明来意后,他便把车子停放在人行道的树荫下,将记者让进了店里。可由于店面临街,过往车辆多,噪音会影响采访录音效果。在记者提出找个安静场所的要求后,他便领着记者来到了刚在附近租下的一套两居室的简易民房里。记者进屋扫视了一番,家中除了两张半新半旧的木床外,再也没有什么值钱的东西,用家徒四壁来形容绝不为过。
    易新文告诉记者,此前一家七口拥挤在店里不足10平方米的阁楼上睡觉,放下一张床就什么东西也摆不下了。2007年之前,他和老伴一直在家务农,而儿子则在城里跟着老家的邓师傅学徒,为客户制作铝制品。儿子出师后,老两口便与儿子开了这家小小的铝材店。去年之前,老两口城市、农村两头跑,在家种了四亩多田,也种了点蔬菜,省去了不少米钱和菜钱。可由于自己年纪大了,双腿患有严重的风湿病,既下不了水田,也干不了重活,今年便没种田了。
    老两口之所以如此辛勤地经营着这个家,是因为儿媳10多年前就患有精神病,现在每天靠药物控制,每个月最少也要几百元药费;而13岁的大孙女刚跨进小学大门,便被老师怀疑是智障儿童,去年又被医院诊断出患有严重的糖尿病,每月都需要注射胰岛素,到目前已花费了三四万元。这样一来,店里的收入除能勉强维持生计外,进铝材的货款就紧张了,只能到经销铝材的侄儿店里分批赊,待赚了钱后再分批还。
    为了检测大孙女的智力,记者试探着询问:3+3等于多少?她竟然迟疑了半天也没回答出来。结果竟被其双目斜视的四岁妹妹抢答出来了。还是这道题,记者再问了一遍,她依然是一问三不知。
    易新文噙着眼泪说,大孙女如今在市第七小学上特教班,一出生脑子就有问题。特别是这致命的糖尿病,平时都达到了20多个点(毫摩尔/升),医生说只能活到18岁,可怜啊!现在儿子为了操持这个家,瘦得体重只剩40公斤。每当看到他忙里忙外的身影,心里就很不好受。
    面对他们家的困境,记者如鱼刺在喉,眼眶盈泪,心中油然生发出了“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的揪心感慨。

被烫伤的孩子躺在病床上

 


责任编辑: 潘曦斌     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟

W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W W