开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
宜春花博园:刻在血脉中的风景
2012-08-15 16:03:43  来源:宜春传媒网  

  走出省会南昌,首次由设区市承办的江西省第三届花博会花落宜春。日前,记者走访了宜春花博园,所到之所,无不被其曼妙如歌、雄伟壮观的气势所震撼。那么,其成功申办的理由、规划理念、结构布局及深远意义又是如何呢?

宜春花博园地形图

宜春花博园夜景鸟瞰效果图


山为骨架  水为灵魂


  坐落在袁州区湖田镇湖田村的宜春花博园,项目地形落差较大,最高点与最低点落差达83.57米,属于极佳的园林地形。山体骨架为“个”字形,最高点在“个”字的顶端,山体下面为山谷,较为平缓,由北向南缓坡而下,适合溪流叠水景观布置。场地南端,地势低洼,适合湖面建设。山谷平缓处,面积开阔,有微地形,适合展园布置。全园最高点与中心最高点连接线恰好位于园区中心线上,适合中心景观轴线布置。合理而艺术地利用山体与谷底资源,借助山势地形,打造以“山为骨架,水为灵魂”的景观体系,形成宜春花博园的一大特色。
  就像人们赞誉美女为“天生的美人坯子”一样,这块风水宝地注定是宜春花博园的降生之地。据了解,参与申办江西省第三届花博会的城市有宜春、抚州等几个设区市,竞争异常激烈。那么,宜春又是凭着哪些实力申办成功的呢?
  近年来,宜春市以建设生态园林城市为核心,以建设中部地区最佳宜居城市为目标,极大地推动了宜春城市建设的发展。“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“全国绿化模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国宜居城市”、“月亮之都”、“亚洲锂都”,一个个响亮的字眼在国内乃至国际上跳跃着、闪耀着。最终,宜春就是凭着这些良好的生态优势和独特的城市品位申办成功,开辟了首次在设区市举办省花博会的先河。
  本届花博会的主题是:生态引领生活。着力引导人们注重生态环境,加速绿色产业发展,推动低碳经济,引领低碳生活,使水更清、天更蓝、草更绿、花更艳,生态环境更优美。
  宜春花博园的建设,围绕着“建设鄱阳湖生态经济区”和“做大做美宜春中心城区”的总体目标,紧扣建设“亚洲锂都、宜居城市、森林宜春、月亮之都”的思路,将“时尚与自然相融、科技与生态相映、商贸与文化相守、创新与积淀相承”的理念贯穿于建园的始终,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,着力把宜春花博园打造成“生态园、人文园、科技园、经贸园、休闲园”,力求把宜春花博园建成全国一流的花博园,为宜春的城市建设再增添一道亮丽的风景线!


责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟