开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
探访丰顶山的神奇魅力
2012-08-23 15:05:42  来源:宜春广播电视报  

    “物华天宝钟灵毓秀,绿色明珠流光溢彩。”从红色中走来,向绿色中走去,近日,记者故地重游,驱车前往丰顶山,走进这片神奇的土地,再次倾听丰顶山的传奇故事。
    丰顶山坐落在宜春城以北29公里,万载县城南20公里处,原属袁州区丰顶山乡,后撤乡并入洪塘镇。
    丰顶山最高峰海拔960多米,方圆近100平方公里,素有“小庐山”之称。它横跨在万载县与袁州区之间,由一系列山峰组合而成,向东延伸与蒙山山脉相接。
   沿着崎岖的盘山公路而上,山高路窄,弯多坡陡。俗话说“九曲十八弯”,这里的山路可远不止“十八弯”啊,足有100多个弯道,就像一条爬行的蛇不断穿梭在山林之中。
    举目远眺,是一望无际的山峦,群山相连,巍峨险峻;如烟竹林,郁郁葱葱。在山林之间错落几许人家,点破了山的寂寞,给山林之间又增添一抹灵动和生气。
    层叠起伏、错落有致的层层梯田拾级而下,弯弯曲曲;梯田坡面顺势而造,平平滑滑;梯田之间首尾相连,高低错落。一块块梯田,就像一个个美妙的音符,奏出一曲美丽动听的田园曲……
    “曲径通幽处,禅房花木深。”不知不觉来到了一条蜿蜒的小道,道路虽被齐腰的杂草掩盖,但石砌的小路依稀可辨。道路的尽头一直通向月光寺。据庙中碑文所载,丰顶山是全国四百八十座大山之一,受南朝武帝刘裕所封第一名山。月光寺创始者为普明祖师,始建于公元420至427年,而如今寺庙已经非常破旧,有三尊佛像,分别是彭祖、黄大师和马祖。丰顶山月光寺盛唐载名,曾统管宜春万载、分宜、萍乡三百六十座寺庙,香火旺盛。相传月光寺前的一块稻田里曾有一条孽龙精。它企图把丰顶山变成一片汪洋大海,幸被许真君用乌链锁住关在南昌万寿宫,从而避免了丰顶山山山水水的一次灭顶之灾。
  1927年秋收起义前夕,毛泽东和彭德怀曾在月光寺简居三天,点燃了这里的革命圣火,百余人的红军队伍也从此诞生。他们经常与万载潭埠的红军联合,抗击万载保安团和宜春白匪军。月光寺和上千亩原始森林就是在此期间被烧毁的。八十三名红军队员因叛徒出卖,在一次聚会中全被万载保安团围杀而壮烈牺牲。著名作家杨佩瑾的《旋风》描写的就是那期间的事,这在新中国的革命史上留下了光辉的篇章。

月光寺的三尊佛像


  月光寺后还有一潭龙井,称为“洗龙泉”,井口呈方形,井底较浅。相传这井里有一条龙,还有一个关于它的传奇传说。当地有洗井的风俗,久旱无雨时,当地百姓就请来法师,并通过吹唢呐、放鞭炮和烧香来惊动龙王爷,之后便开始洗井。洗井时如看到类似小蛇、头上长有小触角,人称为“龙”的动物,就表示一定会下雨;若洗出蛤蟆,就代表不会下雨。井的水位总是这么高,所以也被人称为仙井。当地村民有一次洗井,就洗到了“龙”,特别灵。开始上山时没有一朵云,但在洗这口井时,云就朝寺庙方向聚来,还没等他们走到山下,就下了一个多小时的雨,并且雨只下到丰顶山的山岭,过了岭就不下了。
  在月光寺附近,峰顶有相传东晋安帝时期的汤周书院。此外,这里也曾发生过历史上有名的“箬窝事件”。而且,寺旁还保留了文革期间五七干校的遗址。所以说,无论是在古代,还是在近代,丰顶山的文化底蕴都是深厚的,它的红色烙印很鲜明。
  “走遍天下,不如丰顶山脚下。”丰顶山不仅山势壮观宏伟,在她的胸怀中,还孕育着许多神奇的洞天福地。如荷花的狮子洞,洞中有洞,大小各异,一尊石狮卧于洞中活灵活现,栩栩如生;东湖的观音洞口,四季如春,长满了各种各样的奇花异草,就连罕见的吉祥草也生长在其中;洞中之最的庄溪洞,二十余里长,连通万载竹山洞。
   庄溪洞尚未开发,洞口奇小,需借助两根横木手脚并用才能爬进山洞。进入洞口,里面时而宽时而窄,时而高时而低,有跌石山、七层楼、风洞、戏台、烂泥湖等景区。边走边看,你会被眼前神奇的景观所折服,只见洞内石笋冲天,钟乳接地,奇石耸立,有的如雄狮吼天,苍鹰俯瞰;有的如梯田层叠,花瓣绽开;有的如百丈长瀑玑珠溅落,有的如祥云万朵天门开启。洞内布满了大大小小的方解石,钟乳石和石笋,在灯光的映衬下,宛若巧夺天工的艺术品。同时,这些五彩缤纷的颜色都代表着石块内存在的一种金属元素。红色代表着铁,黄色代表着硫,绿色代表着铜,黑灰代表着铝盐,白色是纯正的方解石,大自然的神奇魅力在这里体现得淋漓尽致。
      本报记者/刘建  张莉蓉  欧阳梦影   实习生/赵龙


责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟