开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
探访仰山栖隐寺的人文故事
2012-09-06 16:02:05  来源:宜春广播电视报  

    提起宜春仰山栖隐寺,可谓妇孺皆知。但说起宜春名碑,相信宜春大多数人只知道至今仍竖立在春台公园里刻有“宜春”二字的石碑。据传,该碑为慈禧所书而得名,其实无可考究,也不为外人所知。而真正为世人所追慕的宜春名碑“太平兴国禅寺碑”,却是远在深山少人知。虽然此原碑石现存何处,抑或被毁弃也无史料记载,然其文尚存,其拓片流传于世是不争之事实。那么,宜春名碑究竟身在何处呢?此处的历史变迁脉络又是如何呢?围绕着这个话题,日前,记者专程前往宜春仰山栖隐寺,试图揭开其神秘的面纱。

仰山栖隐寺远景

 


文人墨客无不想打马一游


    记者游历仰山栖隐寺已是第二回了,头一回是在2009年,当时寺庙正在紧锣紧鼓地修建,为的是赶在主题为“禅月相通·月明禅心”的2011年宜春市第五届月亮文化节之前竣工。如今,记者再次造访寺庙,心中多了几分敬意与神秘感。
    仰山栖隐寺位于宜春城南20多公里处的明月山集云峰下,现为明月山风景名胜区洪江乡东南村殿上组的所在位置,所谓仰山即指集云峰。该寺庙由慧寂禅师亲手创建于唐会昌五年(公元845年),兴起于宣宗元年,由当时的宰相裴休和江西观察使韦宙大力支持营建,距今有1167年的历史。仰山栖隐禅寺鼎盛时期有殿、堂、楼、阁二十八座,僧人逾千,在国内外有着重要地位和重大影响。原寺额“栖隐寺”三字为唐宣宗亲笔题赐。栖隐寺背靠的集云峰是宜春风景名胜区明月山的群峰之一。
    历经沧桑,仰山钟静鼓息。今欣逢盛世,在各界人士的大力支持下,一诚法师继承虚云禅师遗愿,发愿振兴沩仰宗,派其弟子——沩仰宗第十一代养航法师于仰山负责各项恢复法务。2003年9月,宜春市在原址上恢复仰山栖隐禅寺。2004年8月慧寂塔院先期动工建设,同年11月18日举行塔院落成庆典,一诚法师、圣一法师亲莅现场并讲话,场面盛况空前;2011年8月整座寺庙的建设进入收官阶段。
    禅林是宜春最具特色的历史文化之一,也是宜春的重要旅游资源之一。其中,作为禅林五家七宗第一家的沩仰宗祖庭——仰山栖隐寺,及其开山祖师慧寂禅师的思想和遗迹,在整个宜春禅林中,占有重要地位。它至今仍是人们瞻仰胜迹和休闲游憩的美妙去处。古往今来,凡来宜春的文人墨客,没有不到仰山打马一游的。   
    山麓是一片开阔的坡地,小溪沿坡地两侧淙淙而下,最后在坡地前的一个峡口汇流,再穿过山峡奔流而出。坡地前沿,建有山门,山门内照地势依次飞升的五进大殿,层层高耸,富丽堂皇,如琼楼玉宇,似西天梵宫。历史上,集云峰一向是宜春县乃至全袁州府的风水形胜之地,也正是僧俗追求清净隐居修禅的极好处所。


责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟