开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 现当代人物在宜春
闵惠芬:边演讲边演奏激情宜春
2012-09-13 10:15:10  来源:宜春广播电视报  

   

闵惠芬激情开讲

    9月6日下午,著名二胡演奏家、中国音乐家协会副主席闵惠芬做客宜春学院音乐舞蹈学院音乐厅,为热身主题为“花好月圆”的宜春市第六届月亮文化节,举办了一场别开生面的二胡独奏讲座音乐会。她深情地边演讲边演奏,把自己对《病中吟》、《空山鸟语》、《二泉映月》、《江河水》等二胡名曲的理解及自己与二胡的不解之缘娓娓道来,精彩的演讲与精湛的演奏让现场听众沉醉。

被誉为超天才二胡演奏家


    “欢迎闵惠芬老师来到宜春,为我们带来一场‘花好月圆’主题音乐会。在第六届月亮文化节开幕式即将来临之际,闵老师提前来到了美丽的宜春,进行现场察看、现场热身……”市人大主任任桃英的一席热情洋溢的开场白,博得来自宜春、南昌、新余、萍乡的二胡爱好者的阵阵热烈掌声。
    紧接着,任桃英向大家介绍了中国大师级二胡演奏家闵惠芬的基本情况。
    闵惠芬,江苏宜兴人,国家一级演员,著名二胡演奏家。现任全国政协委员,中国文联全国委员会委员,中国音乐家协会副主席,上海音乐家协会副主席。1945年11月出生,1969年毕业于上海音乐学院。先后在中国艺术团、上海乐团、上海艺术团、上海民族乐团担任二胡独奏演员。这期间得到李慕良、简玉松、刘明源、张韶等先生的悉心指教。她8岁就开始跟随父亲闵季骞学习二胡,13岁考入上海音乐学院附中,19岁考入上海音乐学院民乐系。1963年在第四届“上海之春”第一次全国二胡比赛中,获得桂冠。1975年,闵惠芬接到一个特殊任务:为毛泽东主席录制一批京剧唱腔——用二胡演奏京剧唱腔。1988年获上海文学艺术奖,“上海之春”创作二等奖。1989年获得首届中国“金唱片”奖。随后,还获得宝钢高雅艺术奖、“全国优秀文艺工作者”等荣誉。系第四届全国人大代表,第五、六、七、八、九、十届全国政协委员。
    闵惠芬的演奏风格热情而富有内涵,动人而不媚,夸张而不狂,哀怨而不伤,情感气势与神韵合而为一。她多次举办过个人独奏音乐会,先后出访过美国、法国、加拿大等十几个国家及港澳台地区,在国际乐坛享有盛誉。所到之处,均获高度评价。1973年,美国费城交响乐团指挥大师奥曼迪称赞闵惠芬是一位“超天才的二胡演奏家”。法国报纸评论她的演奏“连休止符也充满了音乐”,“有不可抗拒的魄力”。1977年,她演奏的东北民间乐曲《江河水》曾使日本指挥大师小泽征尔感动得伏案恸哭,说:“拉出的人间悲切,听起来使人痛彻肺腑。”波士顿交响乐团首席评论员听了她的演奏后,撰文称赞她为“世界伟大的弦乐演奏家”之一。她的名字已经载入了英国剑桥世界名人录。她曾录制了15张二胡作品唱片,并创作了《洪湖主题随想曲》、《英姿心曲》、《阳关三叠》、《出征》、《樱花》、《卧龙吊孝》等多首二胡作品,著有《闵惠芬二胡艺术研究文集》、《二胡名曲卡拉Ok》等。

责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟