开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
湘鄂赣省府大印遗失之谜新解读——《湘鄂赣省府大印历史渊源大揭秘》后续
2012-11-15 10:50:47  来源:宜春广播电视报  

    本报第44期刊登的自采稿件《湘鄂赣省府大印历史渊源大揭秘》一文见报不久后的11月6日上午,一位年迈的离休干部兴致勃勃地来到本报,跟记者反映湘鄂赣省府大印极有可能是他的堂兄周树泉在情况危急时掩埋的。这位离休干部名叫周桂平,今年80岁,头发花白,步履蹒跚,但耳聪目明,谈吐清晰。他亲自登门造访,热心解读大印遗失之谜的行为,着实令记者感动不已。但由于记者当时的手头工作挺忙,只是请他简要地述说了一下事情的来龙去脉,并约定两天后再登门采访。11月8日下午,记者如约来到了位于宜春中心城区中山东路的周桂平家,倾听了他对湘鄂赣省府大印遗失之谜的新解读。

本报记者与周桂平夫妇合影


一辈子犯了两个严重错误


  周树泉,1906年出生,身材高大,体胖,在同胞兄弟姐妹中排行第七,小名“老七”,万载仙源清水塘人。他曾任湘鄂赣省府秘书长,红军北上时曾一度失散,多名老红军证实他已牺牲。1947年冬,曾任仙源乡乡长。1952年春,因为当了这个不到一年的国民党乡长,被当成反革命拉出去枪毙了。
  周树泉虽与周桂平的父亲年龄相仿,但按“树”字辈分,1933年出生的周桂平(原名中也有个“树”字)仍要叫他堂兄。他家就在周桂平家的隔壁,周桂平从小就跟着他一起上山砍柴、放牛,哥俩是无所不谈的好兄弟、好邻居。
  1949年9月下旬,在仙源区政府工作的周桂平去万载县城拿文件,路过老家清水塘时,看到周树泉正在用石灰水在墙上写着宣传标语,内容是:“热烈庆祝中国人民政治协商会议第一届会议胜利召开!”字高约60公分,宽约40公分,字迹绢秀有力,气势磅礴。周树泉的毛笔字远近闻名,每逢春节,都有不少慕名而来的远近村民请他书写春联。
  写完宣传标语后,看着旁边没人,周树泉就跟周桂平说:“我这一辈子犯了两个严重错误。第一个错误是,我跟红军北上的时候,把一个公文包丢在离铜鼓不远的地方。当时我就在想,手中提到这么一个包,万一遇上土匪,还会以为是钱包,不把我打死也会打残。我想来想去,干脆把包丢在坑里,上面用树的枝叶遮了一下就走了。走到快到铜鼓排埠的时候,我又觉得不对头,因为包里头全是公文。”
  周桂平听后也没详细问。他估计周树泉从没跟别人讲过。周树泉之所以冒天下之大不韪跟周桂平说这些要掉脑袋的话,是因为他对周桂平很器重,周桂平对他也很尊敬。
  “我交不了差,官也保不住,又想回去检。但想了一下,还是算了,已经丢都丢了,我干脆脱离革命队伍,北上也是蛮难的。况且,我当时还在打着摆子(疟疾),身体状况不太好,就一路走,走到了修水的渣津。在渣津待了一段时间后,又跑到修水的马坳去了。在马坳,人家说我写的字很不错,认为文化程度蛮高,便要我去当了老师。在当地,我找了个女人结了婚。”周树泉不无遗憾地说,“就是这个错误害了我。还有一个错误呢,就是1947年,我不应该去当那个乡长,现在弄得我快要被打成反革命了。”
  周桂平接过话茬:“要是你不去当乡长就好了。蓝玉辉同志原来跟你一起革命过,解放后他风风光光地回到仙源当区农会主席。如果你不去当这个乡长啊,组织上肯定会重用你。”
  周树泉红着眼眶说:“是啊。”


责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟