开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春好人
我们只是做了些鸡毛蒜皮的事———访中华助残网站创办人刘真、林赛亚
2012-12-27 15:42:20  来源:宜春广播电视报  

  

刘真(左一)、林赛亚(左二)

  7月3日,第四次全国自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会在北京人民大会堂举行,由我市两名残疾人刘真与林赛亚创办的中华助残网站荣获“全国扶残助残先进集体”称号。该网站站长刘真等先进集体和个人受到党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强的亲切会见并合影留念。 
  7月底的一个双休日,记者来到位于市残联的中华助残网工作室采访了刘真与林赛亚。“与这么伟大的人近距离接触,当时我的手都激动得有些发抖,看着主席一步一步接近自己,心里十分激动,握手的那一刻,我只敢半伸着手,这时胡主席主动把手伸过来握住我的手,霎时,我整个心里热乎乎的,十分温暖,感觉主席与我的心贴得很近很近,我的眼睛也不自禁地湿润了。”回想起7月3日在庄严的人民大会堂与胡锦涛总书记握手的那一刻,刘真仍抑制不住心中的喜悦与激动。“其实我们开办这个网站不过是想为残疾人做点事,从没想过会得到这么高的荣誉,这给了我们更大的动力与信心”。在以后的日子里我们要继续创新方法,拓展服务领域,在网页上开设博客、聊天室、论坛等,在社会上发动更多的志愿者加入助残行列,争取相关部门的重视和参与,在更大范围内帮助更多的残疾同胞,把中华助残网办成全国广大残疾同胞自己的网站。
    本是需要别人帮助的残疾人为什么会十几年如一日地扶残助残?说起这些,刘真与林赛亚觉得与自己的经历有关,自身不幸的经历让自己更能体会残疾人的艰辛与不易。忆起曾经不幸的生存际遇,他俩都有着太多的感慨。


命运坎坷 身残志坚


    刘真,出生才六个月,小儿麻痹症便给他的肢体留下了难以弥合的伤痕。视力0.1的左眼,生理功能极差的左手和左脚,还有那频频而来的白眼和防不胜防的沟壑……
    说到读小学的一段经历,刘真仍历历在目:学校开展学雷锋做好事活动,班上组织了一个学雷锋小组,而自己却成了个弃儿,当时心里火烧火燎,痛苦万分。于是,我组织了仅有自己一个人的“学雷锋小组”,单枪匹马地为五保户做好事。打扫卫生、劈柴生火这些活我还勉强应付得了,可从井里打水,自己只有一只健全的手,有很大的难度,怎么办?刘真问自己。我突然从辘轳上受到启发,将自己残疾的左臂当作辘轳的轴,把麻绳绕在手臂上,小半桶小半桶地把水从井里提起,时间长了,手臂上出现了道道血痕,一天、两天、三天、……创口化了脓,虽然疼痛难忍,但我咬着牙继续坚持了下去。“虽然社会对残疾人有歧视,但我们自己不能失去信心,我们要证明自己的能力不比健全人差,为自己争口气,为残疾人争口气。”说到这,刘真笑了笑。
    刘真就是靠这股倔劲,用嘴代替自己的左臂,学会了生火做饭、洗衣服缝纽扣这些生活自理技术。刘真的行动感动了周围的人,感动了亲爱的同学们,他们再也不嫌弃刘真,纷纷邀请刘真参加他们的小组。
    1977年,读高一的刘真被破格推荐提前参加高考,成绩上了录取分数线,却没能上成大学,理由很简单———残疾。第二年,刘真夺得了宜春地区应届毕业生高考总分第一的桂冠,分数达到北大、清华、科大少年班。……所有名牌大学的录取分数线。然而,名牌大学没有录取他,重点大学没有录取他,就连一般的本科大学甚至热门一点的大学专科也没有录取他,理由嘛,仍然是这可恼可憎的“残疾”二字。直至录取接近尾声,在一片怜悯和惋惜声中,他才被录取在江西机械学校大专部就读。
    毕业分配刘真也只能以不占编制为条件,进入专业完全不对口的宜春市图书馆工作。不过,刘真并没有意志消沉,他自学大学图书学系的专业课程,迈上了学术研究之路,先后在国家级和省级专业刊物上发表论文十多篇,1991年研制出的图书馆多轨字顺目录系统,填补了国内空白……而因工作成绩突出,他还先后被授予全省先进文化工作者等荣誉称号。
    说起林赛亚来,也是命运多舛,历经坎坷。1945年12月,林赛亚出生在宜春城区的一个贫寒的知识分子家庭,自哇哇落地不久,他就开始承受不幸命运的磨难。两岁时被病魔摧残了右腿。后来虽然经过强化训练,仍然要靠拐杖才能行走。初升高时,考试成绩优异的林赛亚却因身残未被录取!更惨痛的是,他那被列为“反动学术权威”的父亲因忍受不了批斗而自尽,母亲被遣送回老家,肩不能挑手不能提的他只有靠割猪草赚工分维持生计。为了生存,林赛亚在无师可拜的情况下,自学理发、木工、缝纫、修钟表等技术,还跟别人学养蜂,走遍了祖国20多个省(市、区),但工作起来感到极不方便。
    1979年,随着拨乱反正,落实政策,林赛亚被正式安排到宜春市福利厂工作。不久,厂里因生产不景气,动员职工外出自谋职业,为了减轻厂里负担,林赛亚决意发挥已初步掌握的钟表修理技术,开办了“精时钟表修理店”。
    “那个年代对残疾人特别有偏见,认为残疾人就是社会的累赘,那时候填表都得填残废,我们是残疾,但我们不废,一样可以自食其力,可以为社会奉献自己的一份力。”忆起那段痛苦经历时,林赛亚对记者说。在修理钟表的服务工作中,我结识了不少劳动模范,特级教师,文艺家、科学家,荣誉烈军属,立功人员。与此同时,我也接触了许多孤寡老人和伤残人员,1985年我在钟表店公开挂牌为以上人员实行免费义务服务,对行动不便者还主动上门服务。有顾客常对我说:“你自己本身腿有残疾,赚钱又不多,这样一来你要付出多少代价啊!”但我认为自己选择了爱社会爱他人那就只能是奉献。这个从困苦中磨练出来的残疾人,总是笑呵呵地面对每位顾客,将爱的种子播向万户千家。

责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟