开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 现当代人物在宜春
孔雀公主惊艳亮相畅谈舞蹈人生
   ———著名舞蹈艺术家杨丽萍访谈录
2013-08-23 09:42:16  来源:宜春广播电视报  

    身着一袭云南风格的亚麻长裙,头戴一顶羽毛丰满的孔雀帽,颈佩一副精致的银饰复古项圈,脚蹬一双民族风情短靴,还有标志性的长指甲……8月19日下午,“孔雀公主”杨丽萍携外甥女、舞剧《孔雀》的主演彩旗惊艳亮相宜春文化艺术中心大剧院,与记者进行面对面的交流。清瘦、美丽的杨丽萍有问必答,一个多小时的见面会,让记者对舞剧《孔雀》和“孔雀公主”杨丽萍有了更为深刻的了解。

杨丽萍近照


  创作一部关于孔雀的舞剧,是杨丽萍多年的夙愿。舞剧《孔雀》既保持杨丽萍作品的唯美和超脱的特质,又不同于以往任何一部作品,是杨丽萍艺术生涯里又一次新的尝试。这个舞剧围绕生命和爱情两个永恒的主题展开,用舞蹈形式演绎人类共同的情怀。剧中的孔雀,是鸟,也是人,是有情世界的芸芸众生。
  记者:是什么触动您创作大型舞剧《孔雀》?孔雀在您生命中的地位如何?
  杨丽萍:孔雀和凤凰是东方人的一种文化和图腾,是特别美好的一种象征,东方舞蹈的代表应该就是孔雀。孔雀是凤凰的原型,不是太抽象的东西,少数民族对它情有独钟。在当地,如果有人能把孔雀舞跳好,那么这个人就会很有福气。而且孔雀真的是最好的舞剧题材,我希望通过舞剧《孔雀》来述说东方美,演绎出东方的精神文化。孔雀就是我的生命,我早已与孔雀融为一体了。

 

杨丽萍与外甥女彩旗


  记者:这部舞剧将会给观众带来什么样的视觉享受?
  杨丽萍:《孔雀》有幸请到多位顶尖级艺术家加盟,舞美总监和服装造型设计由奥斯卡“最佳美术设计”奖得主叶锦添担任,除本人将演出全场外,舞蹈爱好者熟悉的彩旗、陈谢维等在舞剧中都有上佳表现。艺术是没有国界的,美是共通的,相信观众会接受和喜爱“孔雀”。我希望我们的《孔雀》也会像西方的《天鹅》一样飞到世界各地。
  记者:您能透露一点这部舞剧的幕后花絮和亮点吗?
  杨丽萍:我们演出服上的每一片毛都是真的,都是服装师用手工一针一线缝上去的。为了呈现出真实的孔雀叫声,我和剧组成员苦练口技,舞台上孔雀的叫声都是现场演员用口技表现出来的。此外,现场演出时,我们还会用石头击打出美妙的音乐,并吹响树根,共同营造出大自然的气息。

责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟