开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
不经几番风霜雪 哪得梅花吐清香
2013-11-21 09:21:15  来源:宜春广播电视报  

———观剑邑古城乌木雕刻和洪洲窑出土器物展

 

  又一个沉甸甸的收获季节。日前,记者兴致勃勃地专程来到丰城剑邑古城,观摩洪洲窑出土器物和乌木雕刻艺术展,探究中华民族的文化宝库是如何完美结合的。这是由丰城洪洲集团举办的中国古文化与现代艺术相结合的盛大展出。

洪洲窑器物闪烁着神奇光芒

  展厅坐落在丰城新城区洪洲酒家左侧。放眼望去,两座约1.8米高的金丝楠乌木雕像分别屹立在展厅门前的两侧:一尊为孙子,另一尊为达摩,均乌黑透亮,栩栩而生。记者由衷慨叹雕刻者的鬼斧神工和大自然历经千万年地质变迁赐予乌木的神奇魅力。
  踏进展厅,记者眼前一亮:右侧一排三层的玻璃专柜有序地摆放着136件洪洲窑出土的器物,形态各异,在精心制作的底座的烘托下,愈显其古朴风范及无穷魅力。灰白色、淡黄色、褐绿色……无不散发着沁人心脾的泥土芬香,无不闪烁着中国古文化的神奇光芒!
  你看,青瓷三足香炉、青瓷博山炉、青瓷谷仓、青瓷盘口渣斗、青瓷鸡首壶、青瓷莲瓣纹碗、青瓷高足砚、青瓷双耳托盘……这些青瓷出土器物,既有单件的,也有双配的,还有组件的。按年代而论,有的诞生在西晋,有的产生于南北朝,有的出自隋代,有的来自盛唐。人物刻画丰满传神,飞禽创意内涵丰厚,器物造型形象逼真。
  一组出土的谷仓,囊括了打禾、扇谷、凉晒、储存等一系列农耕劳作场景,彰显出了“粒粒皆辛苦”和“颗粒归仓”的劳动丰收景象;一尊出土的青瓷鸡首壶,活灵活现的鸡头嵌壤在壶首,底盘为盛水或藏酒所用,壶首与壶底匹配均称,浑然一体。这是动与静的完美结合,也是古瓷形态艺术的多姿展示。

责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟