开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
不变的铜鼓情
2014-01-27 17:06:09  来源:宜春广播电视报  

 

   最近在铜鼓人论坛上读到一首诗:如果可以,我们一起留在铜鼓。表达了这位游子对家乡生活的怀念、留恋和不舍。这引发了我内心的共鸣。因为我不止一次地想过,不管世事如何变迁,我此生必在铜鼓终老。

  那么,是什么东西让一位外乡人对铜鼓产生了如此深厚的情意呢?我想,是这里清新如水的气象,是这里美丽如诗的山水,更是铜鼓人不变的古朴,不变的真诚,不变的热情与互助,是这种一脉传承的古老人文底蕴和经久不衰的文化气息。

  说起铜鼓的人文文化气息,首先就会想到茶。不论你是铜鼓人还是外地人,有钱人还是穷苦人,走进铜鼓人的家中,就会感受到扑面而来的热情。“客人进门茶当先”,这是铜鼓的客家乡亲流传已久的待客习俗。每当客人走进家中,主人即起身让座相迎,旋即泡茶,将茶叶、芝麻、熟黄豆、菊花、萝卜干放入杯中,冲入沸水,一杯热气沸腾的果子茶就在你的鼻子下冒出诱人的香气,那是何等的温暖和快意啊。

  但是,光在铜鼓人家中喝杯茶,你对铜鼓人古朴、友善、热情的体验可能仍然是肤浅的,如果能再在他们的家中住上一晚,肯定会有更多更深的感受和体会。

  大约是在1984年当老师时,我去茶山林场的交古村家访。印象中步行了七八十里路,走过了许多荒芜小道,爬过了崇山峻岭,越过了沟壑小溪,终于到了学生的家。那是一个雪后的冬天,天气很冷,但一进学生的家门,我就被一种温暖所包围。我的到来令家长颇感意外,但我很快喝到了香喷喷的芝麻菊花豆子茶,享受到了热浪滚滚的木炭火。饭前,一盆热腾腾的水端到面前,一块崭新的面巾送到手中,洗去一路风尘一路疲倦后,上座吃饭。有客自远方来,不亦乐乎,这种气氛感染了全家。学生五六岁的弟弟似乎也深谙待客之道,饭毕,当一盆热热的水再次放到我的脚下,小朋友就热心而又飞快地给我送来擦脚布,找来干袜子、干布鞋,还陪在我身边招呼我着袜换鞋,然后把我的汗袜泥鞋收起。别看这是在偏远的乡下,其家里硬是窗明几净,一尘不染。晚上,我睡在家长特意换上的干爽的被窝里,居然睡了一个很久都没有的好觉,简直比家里还温馨。

  结婚以后,我对铜鼓客家人文文化有着越来越深的体验和刻骨铭心的感受。就拿过年来说,铜鼓人过年从腊月二十四,即农历小年就登场了。从这一天起,过年的爆竹渐渐响起,家家户户开始请吃过年饭,商定谁家带头,把公公婆婆、父母兄弟、一脉叔伯姊妹,全家族聚齐,共辞旧岁,共迎新年。此日起,男人们放下一年的辛苦,到做东请过年饭的家里下棋、打牌、唠家常,女人们则端茶送水,到厨房帮忙炒菜煮饭,孩子们则一起放炮仗、踢毽子、玩游戏。吃饭时,饭桌上洋溢着浓浓的年味,大家把盏举杯,共叙亲情,共享天伦。

  年三十一过,就是新年。大年初一,家家准备了一袋小鞭炮,欢迎人们来拜年,来一个放一挂,来一群也放一挂。早晨起,家家户户爆竹声不断。见面之后,拱手“拜年”,都喊“恭喜发财”,然后又挨家挨户去拜,直到乡亲邻里全部拜齐之后,就一起打牌、下棋、玩游戏,但也有回家招呼客人的。大年初一这天,成年的孩子必定去给父母拜年,领新衣、接红包。此起彼伏的爆竹声,此消彼涨的拜年声,烘托出极浓的年味。

       新年的气氛一波一波。初一过后,大家开始走亲访友,请吃新年饭。过年饭是旧历腊月合家团聚辞旧岁,新年饭是亲朋好友你来我往迎新春。直到春三二月,年的味道才渐渐散去。

  能够充分体现铜鼓人尚礼仪、重情意、敬客人、重人伦、爱人如己的人文情怀的事还有很多。但是,在所有能体现铜鼓人文文化的生活中,最值得称道,最值得浓墨重彩书写的,还是铜鼓人尊老重孝的浓厚风气。

  这些年来,我们看到很多有关父母晚景凄凉、孤苦无依、子孙不孝的令人辛酸而又触目惊心的故事。然而在铜鼓,我看到的普遍是婆媳和睦,子孙孝顺,邻里安好,社会和谐。在铜鼓,成年子女对父母是极少抗命,极少忤逆,极少怠慢,极少厌嫌的。如有不恭不孝,众皆齿之,众皆责之,众皆唾之,以致形成了尊老重孝爱幼的大好风气。我们常常看见,凡遇父母生辰,子女必围坐庆生,家常小菜,薄酒淡饭,和乐融融;一年三节,儿孙必聚高堂膝下,问寒送暖,共度佳节。如有老人偶染恙疾,必有子女小心陪侍,延医看病,积极诊治。若遇重病,兄弟姐妹则齐心协力,共担经济,轮流陪护,共促康复,不敢稍有差池。鲜有因赡养父母而兄弟反目,彼此逃避,怨怪,攻击者。为了父母的健康和快乐,为了父母的晚年幸福,有钱的多花点钱,有力的多出点力;穷困的,只要心意到了,兄弟姊妹决无一句恶言……

  这就是人心不变的铜鼓,这就是人情不变的铜鼓,这就是尊老重孝的铜鼓,这就是我决意要在此终老一生,且要将灵魂安放于此而不离不弃的铜鼓。        /李梦初


责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟