开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
探秘宜丰潭山洑溪村千年古树长廊
2014-09-04 17:18:06  来源:宜春广播电视报  

    在宜丰县潭山镇洑溪村,有一条800米长的神奇的古树长廊,这条千年古树长廊,既是堤又是廊,长廊上有千年古树名木,还是江西省最古老的村级防洪堤。块块麻石、棵棵古树显得那样神秘。近日,记者带着许多疑问和好奇,随当地林业工作者走进这俗称“绿色活化石”的千年古树长廊,探访它的神奇韵味。

600余年椢槐树


修建长廊 抗洪护村彰显奇迹


    洑溪村古树长廊地处潭山镇洑溪村后,是一条环抱村庄的古老长廊。查阅吴氏族谱,该长廊修建于北宋雍熙二年(985年),距今有1000多年的历史。长廊全长近800米,高3米。底宽4米,顶宽3米,两侧外墙采用30×40厘米见方两三百公斤重的麻石堆砌而成,中间用夯土筑实,石与石连接用石灰浆混合而实砌,块石之间错落有致,坚固耐用,从底部到长廊顶部按照1:0.2斜形比例而砌,可抗击较强洪水侵袭。从长廊整体结构来看,带有堤坝构造和风水长廊景观意境,具有特定城堡式建筑风格。除具备防洪、防风、防火、防盗等作用外,整个长廊庄重大方、古朴雄壮、气势不凡。
    据介绍,建造这条长廊时有一个美丽的传说。北宋早期的洑溪村,由吴氏族民建房兴村。然而,建村几十年来一直繁荣不起来,无奈之下,当地村民从外地请来一位风水先生指点迷津。这位风水先生提议在村庄后面绕村建造一条用大麻石堆砌成高3米、宽2.5米的长廊,并在长廊上栽种一些树木,达到保护村庄、调节风水、美化环境等作用。为了确保长廊坚固耐用,族民们在长廊上栽种了樟树、罗汉松、柏树、楠树等几百棵树苗,并制订出护廊护树族规。据吴氏族谱记载,长廊上所有石块、夯土、树木,任何族民不得动用和毁坏,违者轻则在祠堂前示众,重则沉塘自尽。同时,要求所有族民每年义务栽树修廊,提倡本族在外任职官员回乡省亲时在长廊上种一棵纪念树,以示对长廊的爱护敬仰。
    长廊修建完成后,村子里再也没有遭受洪水之灾,全村人丁兴旺,风调雨顺。到了宋朝末期,由当初的20余户200余人,发展到50余户500余人,真可谓修了长廊种了风水树后,村子后面有依靠,洪水冲不进,大风刮不到,人丁财旺,成了一块风水宝地。最近,有水利专家参观洑溪古长廊后赞叹说:“洑溪千年古长廊可是中国少有的古老村级防洪堤岸啊!它对研究古代早期如何防治洪水灾害有着重要意义,从某种程度上说有着珍贵的历史价值,值得研究探讨!”


责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟