开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 现当代人物在宜春
陪伴几代儿童成长的“鞠萍姐姐”
——访中央电视台首位专职少儿节目主持人鞠萍
2015-02-10 15:29:30  来源:宜春广播电视报  

    “大风车呀吱悠悠地转,这里的风景最好看……”每当这首歌响起的时候,亲切可爱的“鞠萍姐姐”就会在荧屏上和我们见面。
    1月29日晚上,由中央电视台少儿频道“鞠萍姐姐”、周洲、哆来咪等7位著名主持人制作并参演的儿童多媒体音乐游戏剧《我爱寓言》登陆宜春市保利大剧院。在当天下午5点的媒体见面会上,鞠萍带领大家唱起了《我爱寓言》的原创音乐《快乐进行曲》。
    媒体见面会结束后,鞠萍欣然接受了本报记者的独家专访。也许是一种习惯,也许是天性,鞠萍接受采访时也是一副和蔼可亲、笑意盈盈的样子。

媒体见面会现场


三代少儿“名嘴” 唱响首部儿童游戏剧


  鞠萍介绍,《我爱寓言》创造了两个“第一”:我国第一部儿童音乐游戏剧,央视少儿频道老中青三代7位主持人第一次亮相同一部原创儿童剧。
  “鞠萍姐姐”率领周洲、哆来咪、金豆、芝麻、杜悦、一天,以一首为《我爱寓言》量身定制的轻松愉悦的原创音乐《快乐进行曲》为“龟兔赛跑”拉开了帷幕,裁判和啦啦队员悉数亮相。剧中,“鞠萍姐姐”饰演的裁判将所有观众分为两个啦啦队,分别为兔子和乌龟呐喊助威,以“龟兔赛跑”这一公众耳熟能详的寓言故事作为主线,其间穿插6个寓言故事作为辅线。《我爱寓言》让“鞠萍姐姐”首次走下荧屏,以全新的形象出现在舞台上,实现了华丽转身。
  “一台儿童剧如何能让孩子在短短的时间里得到更多的快乐?最直接的方式就是让他们更多地和角色融为一体,和剧中的人物融为一体,从中体验到生活的乐趣。而《我爱寓言》与观众们的互动每处都有,欢乐无处不在。中间会考验你的判断力,考验你刚才看节目当中的一些点点滴滴的细节。我们期待这些寓言故事能够给小朋友带来人生的启迪,做人的道理。我想这比父母说教式地告诉他不许这个、不许那个,要怎么样、不要怎么样要好得多。”鞠萍深有感触地告诉记者。
  记者问道:“您在排练这部剧的过程中,印象最深刻的是什么?”鞠萍开心地说:“最有趣的就是我的这些年轻同行,我觉得他们特别棒。他们在舞台上跳的舞不仅整齐还特别好看,充分展示了他们现代舞的功底。以前主持节目没有机会展现,这一次是全方位地展现他们的艺术特长。”
  采访间隙,祖籍宜春奉新的周洲走过来了,她告诉记者:“1994年,我在江西电视台,和鞠萍姐姐主持拍了8期儿童剧节目。正是因为这一次合作,鞠萍姐姐慧眼识珠,我才有机会进入中央电视台。这次能回到家乡演出,非常激动。”
  “1984年,我调入中央电视台青少部,成为第一位专职少儿节目主持人。1985年,我走上七巧板的荧幕,让全国观众认识了我。而现在央视少儿频道有21位主持人,都在各自的岗位上完成自己的工作任务。业余时间,大家聚在一起,出谋划策出品这样一部剧,对于弘扬中国传统文化,传播社会主义核心价值观,都是很有意义的一件事情。”鞠萍说。


责任编辑: 潘曦斌     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟