开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
上山田村民接力义护元代古桥
2015-05-28 10:56:23  来源:宜春广播电视报  

罗小林在介绍西坪寺古桥建桥故事历史

    最近,宜丰县潭山镇上山田村民罗小林向本报记者反映,坐落在上山田村由他义务看护的元代古桥西坪寺桥因前几天山洪暴发,造成古桥上方护岸部分倒塌,现在严重威胁古桥安全,如果不及时维修,古桥将会损毁倒塌。
    5月14日,宜丰县文馆所的工作人员来到上山田村看望慰问了义务护桥的村民罗小林,感谢他多年来的无私奉献,并决定为古桥划拨一部分维修资金。文馆所的工作人员告诉记者,该古桥是市级文物保护单位,而本省建于元代保存至今的古桥比较稀少,现在正着手申报古桥为省级文保单位。
    村民一直视古桥为荣耀。正因为有着许许多多村民精心守护,古桥历经700多年风雨,仍然完好无损,保存至今。上山田村民接力60载,义护古桥的传奇故事代代相传。


元代古桥 彰显古建筑神奇魅力


    该元代古桥名叫西坪寺桥,位于上山田村茜坑村小组大山深处虎形山峡谷中,建成于元代成宗大德四年(1300),距今已有710多年历史。该桥全部采用上百块各式各样条石砌成单孔拱桥,每块重达二三百公斤,拱桥净拱高4.6米,长5.5米,岸宽2.2米,由引桥、立桥、护桥三部分组成,拱桥全长10.5米。整座古桥造型精致,坚固耐用,拱桥内孔采用上大下小条形石块实砌而成,无任何其他粘合物粘连,石与石、拱与拱排列整齐。桥宽由3排条石一进一出公母形拼成,形成上下左右挤压,相互受力。古桥两端由40×40×1.2米条石实砌,桥面由40×40×80米平面块石铺砌,两边由条石护边,防止桥面石块脱落,桥下内孔条形石上雕刻有“元代成宗大德四年”等字样。
    在这一大山深处为何要花重金建造一座如此精湛的石桥呢?据查阅有关资料和走访当地老者,这里还有一个当年古寺僧人化缘建桥的故事。相传宋朝末期,此桥所在位置是一条南来北往的古驿道,距此上方300米处建有西坪寺,当时该寺建造宏大,由3栋寺庙组成,尽管寺庙建造极大,但因朝拜人要涉水过河,很不方便,影响到了寺庙的香火。有一天,寺庙住持请来一高僧指点迷津,高僧提议在寺庙前方300米左右处小河上建造一个月牙形石拱桥,一来方便朝拜者和其他路人,可以积德;二来形成半月照寺庙吉祥之意。住持按照这一指点,化缘筹银,并在当地村民投工投劳的支持下建造了此桥,果然香火不断,人来人往。


责任编辑: 潘曦斌     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟