开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
温汤小镇上的“新温汤人”
2016-02-19 11:04:48  来源:宜春广播电视报  

春节期间,古井边取水的居民

    在上海人看来,温汤是一块“养病、养生、养心”的风水宝地;
    在上海人眼里,温汤是一座刚开发的旅游“金矿”,她正处于魅力四射的投资升值“青春期”;
  在上海人心中,明月山风光旖旎,温汤镇民风淳朴,是他们远方的家,是他们梦寐以求的精神家园。
  温汤镇,距离上海约930公里,乘坐动车需7个半小时,高铁只需3个多小时,而航班,一个半小时就可到达。
    从2003年起,许多上海人与温汤小镇结下了不解之缘。到目前为止,每年有一两万名上海人像候鸟一样来往于温汤和上海之间,几千余户在这里购置房产,其中一部分人常住于此。
    如今,温汤,这个因温泉而闻名天下的小镇,让这群来自上海的“候鸟”有了一个新的身份———“新温汤人”。记者走近这群“新温汤人”,倾听他们与温汤小镇的故事。


古井边免费泡脚 神清气爽更健康


    公交车从宜春市区出发,约五六十分钟抵达温汤镇。小镇风景甚好,四周小山环绕,远望郁郁葱葱,一条仿古街道伸向镇中。2005年,我市设立明月山温泉风景名胜区,现已被评为国家5A级景区,温汤是其下辖的一个镇。
    道路两边的商铺大都挂着泳衣、摆着花花绿绿的塑料桶,路上随处可见拎着水桶、拿着毛巾的老人,不少人还拉着一辆小拖车,上面架两只水桶,桶里放一只塑料水瓢。老人们去的地方,是镇中心玉盘广场边的一口古井,这正是温汤镇最大的吸引力所在。数万老人不远千里慕名而来,意不在山水,而在温泉。
    温汤有两口露天井池。一口是位于古井公园内的温汤古井,数百年来,古井里的温泉水滋养了祖祖辈辈的温汤人;一口是位于玉盘广场的新井,这口井为后来旅游开发时新建。虽然天气寒冷,但是古井边的长廊和凉亭里,仍然坐满了取温泉水泡脚的人,有住在这里的外地老人,也有游客。旁边的小广场摆着上百张彩色塑料椅,每个椅前放一只木桶,那是温汤本地人开的营业性泡脚店,生客一次10元,熟客5元,不限时,有服务人员从台阶下的古井为客人拎水上来。
    更多的人选择免费自助,经常来泡脚的老人大都坐在古井边的长椅上,守着下方那口两米见方的井池泡脚。泉水热气上涌,咕嘟咕嘟冒着气泡,池中可见碧绿的水藻。
    记者采访时,井边不时传来熟悉的上海话。正在泡脚的姑嫂俩一个姓汪,一个姓任,都是上海退休工人,60岁。2009年嫂子来温汤游玩,喜欢上了这里,便花20万元买了一套48平方米的房子。装修好后,每年都来一两次,住上个把月再走。早上、下午各泡一次脚,晚上在家泡澡。
    温汤镇中心附近小区都有两套进水系统,冷的是山泉水,热的是温泉水。姑嫂俩没觉得这里是外地,到菜场买菜,身边到处都是上海人。有的上海人选择到这里租房子住,每月1000元到1500元不等的租金,几个人分摊,住段时间就走。她们俩还是觉得,自己买房子更有在家的感觉,即使每年空关八九个月也不要紧。小姑子尝到了泡温泉的甜头,困扰多时的关节炎,泡了之后感觉好多了。


难忘知青岁月 选择温汤为第二故乡


    人生就是经历的累积。“新温汤人”张小英向记者讲述了她那段难忘的知青经历。1969年3月,张小英满怀憧憬从上海奔赴江西,当了一名民办教师。1971年2月的一天,春寒料峭。张小英到县城为学生购买书本。凌晨4点,她独自去赶到县城的头班车。足足走了近两个小时,来到了车站。正在寒风中瑟瑟发抖时,忽然听得一声“上海学生”,原来一位老表大妈在叫她,并告诉她班车时间延迟到8点。大妈一个劲地要张小英到她家去烤火。到了她家,大妈端来一碗热乎乎的红薯粥说:“先喝着暖暖身子。你们上海学生也不容易的,离开父母,到这里来教书。”。张小英顿时感到浑身一热。说完,大妈走到灶前麻利地炒了鸡蛋炒辣椒和辣椒芋艿,又从蒸笼里拿出蒸的咸肉片,盛了一碗饭给张小英。张小英动情地说:“那个年代物资非常匮乏,咸肉片是家里男劳动力吃的,鸡蛋也是不舍得吃的,但我不好意思再三推让。于是在这位素不相识的江西大妈家,美美地吃了一顿早餐。”当时,比照工作组下乡在老乡家里吃派饭付费的规矩,张小英要付3两粮票和2角钱给大妈。大妈不肯收。怀着对大妈的感激心情,张小英与大妈分了手。
    1976年,张小英回到了上海。8年的插队生活令张小英不能忘怀,当年的情景时时在脑海浮现。回沪后,她曾多次组织同学们回知青点去探望江西老表,捐钱款,建校舍。然而,她四处打听,都没有打听到老表大妈的任何信息。“现在想想大妈应该80多岁了吧,当年老表大妈慈祥的面容,当年的老房子,大妈叫我‘上海学生’的声音,我永远不会忘记的。没能再与大妈相聚、当面感谢,是我美好记忆中的一大遗憾。 ” 
    缘于这份对江西的留恋,5年前张小英在温汤镇买了房,并且深深地爱上了温汤这块风水宝地。说起温汤她如数家珍:“硒”是延长寿命最重要的矿物质营养素,具有抗辐射功能,对糖尿病、心血管、高脂质血症、原发性高血压、早期动脉硬化、皮肤病、风湿性关节炎、肩周炎、腰椎、颈椎和腰肌劳损、坐骨神经痛、胃溃疡、慢性肠炎等疑难病症以及烧伤病人康复都具有很好的疗效。“阿拉上海人不管老人还是青年人,都喜欢‘常回家看看’,到这个小镇来乐享泉福、康疗养生。”张小英说。


温汤“汤愁” 开发保护刻不容缓


    为督促人们节约用水,保护好温汤的硒温泉资源,今年1月6日,明月山温汤水业公司发布了《关于加强温泉古井用水管理的公告》(以下简称《公告》)。《公告》指出,由于古井取水免费,造成有的人取水随意、用水浪费、随地倒水现象严重,取水高峰时段古井的水位有时会明显下降。明月山温泉风景名胜区管委会将实行温泉供水总量控制(8000吨/日)、红线预警、限额配水、错峰供应和淡旺季调配等措施,总体保证温汤温泉水持续稳定的供应。同时规范温汤集镇温泉古井取水管理,适时采取排队取水、集中时段供水、有偿用水、错峰用水等措施,杜绝随意取水、用水的浪费现象,以维护古井取水的良好秩序,保证古井供水的长期稳定。
    一系列的保护措施公示后,引来温汤小镇上的“新温汤人”热议。
    2005年就在休闲公寓购房的陆蓉说:“早就该这样了,为管理部门点个赞!每次到温汤看到有人一边泡脚,一边打水,一边倒掉,都觉得特别浪费,好像不要钱就可以随便用,让人心疼。”
  蔡珍告诉记者:“以前不太理解,现在越来越明白这种富硒温泉对于宜春来说是多么重要和特别的资源。我们现在坐在这座‘金矿’上,更多的是泡澡、泡脚,我担心的是在我们将资源开发到更充分时,由于管理上的缺陷和市民的随意浪费,温泉品质已经下降了,那对于我们来说绝对是最大的损失。”
    易音说:“除了用水,希望有关部门还能管管温汤古井周边的卫生环境。这两年旁边越来越脏了,每次去都能看到一地的垃圾,还有很多摆摊的。一个旅游景点,风景再美,资源再好,没有良好的配套环境如何长足发展?”
    如何在开发中保护硒温泉资源,宜春学院经济与管理学院教授龚鹏认为,作为资源,温汤温泉无疑要开发利用起来,否则就体现不出资源的经济价值;但不能竭泽而渔,否则经济的发展就会失去支撑。对于温泉资源来说,要对其进行保护应从数量和质量两方面入手。数量上保护就是要控制开采量,即用水量。质量上保护就是要拓展温泉旅游产品链。温汤温泉的出水温度是68~72℃之间,目前主要是用于泡澡,而适宜泡澡的水温是40~45℃之间。这意味着我们还没有好好地利用温泉水,40℃以下的温泉水以及45~72℃的温泉水都浪费了。所以当地政府应控制用水企业的增加,而鼓励现有企业利用温泉水开发拓新的产品,以提高温泉水使用的质量。
    至于古井温泉收费问题,龚鹏教授说:“资源是有限的,应遵循‘谁使用、谁付费’的原则。故公告所提到的收费是对温泉水经营性使用者,即家庭式的经营者和温泉企业经营者进行收费,而对当地居民日常生活利用温泉水不能进行收费。因为温泉与当地居民的生活息息相关,不可分开,当地居民的生活已融入到了温泉资源之中。”

本报记者/张莉蓉


责任编辑: 潘曦斌     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟