开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
天赋宜春
2016-03-30 11:20:22  来源:宜春广播电视报  

    浩瀚的太空,已经旋转了50亿年的色彩斑斓的地球。
    这是一处充满神奇魅力的地方,山峦耸立,河流纵横,物华灿烂。她的名字叫宜春,绚丽的阳光,充沛的雨量,温煦的东南风,吸引着无数的鸟类和物种来此分享永驻的春天。在古老的中华文化中,春天处于震卦位置,是东方和生命的象征。诗人说得好,冬天到了,春天还会远吗?请看,一到惊蛰谷雨,春雷滚动,闪电裂空,天地变色,人们想象着与云水波澜一体翻腾的青龙,携带着阳光雨露,在东方翱翔。宜春,就是一个水一样清灵龙一样充满活力的古老城市,有着闪电的超然、雷霆的力量和青春的昂扬……


水农颂


    宜春,这片起伏逶迤、美丽富饶的土地,披着黛绿色的衣衫,有着仙境般迷人的安静。亿万年前,她曾是一片汪洋大海,无数的海洋生物曾经遨游其中。亿万年过去,沧海桑田一瞬间。但是,苍茫群山峻岭之上,依旧翻腾着汪洋般的云海,含蓄着巨大的水量,经常与不期而至的太平洋季风相遇,倾下多少琼浆玉液。溪水万千,跳跃婉转,养育了犹如乳汁般滋润大地的袁河、锦河和潦河水系。
    丰沛的雨量,旺盛的雷霆,惊人的闪电,犹如当年大海的呼吸。
    亘古以传,在宜春仰山的獭径潭,深水中居住着两条龙,因为能够保佑周边的生灵,被当地乡民敬称为仰山神。晋代,宜春的一个年轻人徐璠从扬州返乡,在长江边遇上两个白衣秀士,同船而行,瞬间即越鄱阳湖逆袁河而上,抵达宜春并相约仰山见面。贫穷失意的徐璠如约来到仰山,找到年轻秀士倾述他的苦衷。两位白衣秀士答应帮助他。不久天降暴雨,洪流倾泻,转眼即在徐璠居家的河边,冲刷出一大片土地,徐璠于是获得了赖以为生的宝贵田地。这便是今天袁州区下浦徐田的来历。帮助徐璠的两个年轻秀士,就是獭径潭中嬉戏的二龙兄弟。
    袁州百姓崇拜能够解危扶难、保佑地方风调雨顺的二龙兄弟,并在仰山建起了祭祀二龙的神庙。从唐代起,袁州的地方官员,都会顺应百姓的要求,到仰山去祭拜仰山神。遇上大旱大灾,官员人等更会兴师动众,礼仪完备,去神庙求雨赐降甘霖,往往是有求必应,大雨倾盆。仰山二龙的神威,在唐代名相古文泰斗———当时的袁州刺史韩愈的推崇下,影响遍及大江南北。韩愈自己就曾两次到仰山神庙求雨并谢雨。宜春的大仰山,统辖着长江流域乃至闽粤各省的无数小仰山,一起分享仰山龙王爷的甘霖雨露。
    充足的水量,云天翻腾,大地川流,且在地底蕴酿,冲天一喷为热泉。温汤天育,热泉蒸腾,造就水一样的人物,水一样的城镇,也孕育了明月山的美丽和美丽的夏皇后的传说。她来自乡间,与明月为伴,聪明犹如晶莹的山泉,美丽犹如婀娜的竹林。她悄然走向皇宫,以她美丽的性灵,赢得了皇后的桂冠。今天盛大的月亮文化节,与其说是当代宜春人对太空明月一片深情的独有追颂,还不如说是对明月山女儿夏云姑爱情的惆怅追思。她像水一样流入了历史的深处,也像水一样流进了宜春人敏感的心灵深处。
    温泉滋润,山水洗涤,荡去百虫毒害,洗出健康肌体。这里是长寿之乡,生态之镇温汤,空气、阳光、土壤、植被、森林,无一不阻隔着病菌的侵入,变为健康生命的屏障。如今,这里名闻九州,成为江南温泉名镇。
    在天上倾泻,在地底积蓄,水温润着大地。
    水孕育了山岭,郁郁葱葱的森林散发着古老原始的气息,饱含负离子的空气沁人心脾。
    水孕育了森林中的万物,古人李问一篇《仰山赋》,写尽明月山的“山林川泽之富,鸟兽草木之美”。树木有山梨樱桃、赤柏白杨,椽桐檀桦,松楠楮樟;花卉有蜀葵贞桐,芙蕖山丹,罂粟巨霜,玫瑰幽兰,山茶金灯,石榴木莲;动物则有春戏白鸥,秋阵黄雀,燕莺子规,鹳鹩乌鹊,野猪群熊,麂鸣鹿惊。一只鹳雀,引飞多少鸟类,一只山獭,带来多少地上动物。
    水孕育了山溪、河流、春天的竹排,河面上的钓船,河湾边的水车、碓房。
    水孕育着广袤的田野坡地,丘陵平原,水稻世界,万千菜畦。水孕育了袁河流域、锦河流域、潦河流域的农业文明。一部《天工开物》,便是袁河流域、九岭山脉谷地农业文明的结晶。水直接或间接孕育了宜春的夏布、土纸、豆腐、茶叶、茶油、雨伞、皮蛋、水酒、脱胎漆器、米粉、腐竹,还有果蔬、大米、茶点、粽子,也孕育了风车、水车、犁耙、碓房、红桔林、蕃薯地、辣椒、生姜、板栗。
    水还孕育了端午的龙船、谷雨的诗会、中秋的月影、七仙女与田螺姑娘的史诗;孕育了庙会、当墟、码头、村镇、大量的人口和无比丰富的民俗文化。水还孕育了美丽的乡情和惆怅的乡愁,扎青布头巾的农民,画家笔下的宜春女人。三角班,三星鼓,打春锣,傩戏表演,还有状元洲上状元阁,巍巍袁山昌黎阁,多胜楼,水孕育了这一切。两汉城台,唐宋书院,明清碑陵,还有英雄气烈士血,好人泪,皆是浩荡而来的洪流巨涛孕育、派生、滋长的硕果……
    赞美宜春,赞美孕育农业宜春的水,水孕育的宜春,宜春醉人的空气,迷人的阳光,肥沃的土壤,任凭我们想象。


责任编辑: 潘曦斌     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟