开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春人物 > 现当代名人
高富岭上将军魂
——追忆开国中将周赤萍
2017-02-08 10:51:19  来源:宜春市广播电视报  

    宜春新坊高富岭,山势嵯峨,林木茂密,更有溪川交错,走兽出没,神秘而僻远。她孕育了著名郡望范阳堂邹姓的绵长故事,也孕育了一个传奇式的红色将军。
  这是一个到今天连姓名都有争议的将军。他在中华人民共和国的将军榜上,以辽沈战役时赫赫有名的黑山阻击战的指挥者,以百万雄师下江南后湘西剿匪的总舵手而闻名于世。以此两战,确立了他在党内军内的崇高位置。
  此后,他次第任职东北空军、云南、劳动部、冶金部,直到福州军区政委,中共九届中央委员。犹如登山,艰辛而光荣地抵达了他人生中的最后一座巅峰。
  他叫周赤萍,至今静卧在他疼爱的家乡高富岭那座高高的山岗上,日色萧瑟,昼夜明灭,几近三十年!


命运给他的开场戏文并不美好


  周赤萍生于1914年正月,小名叫正伢俚,族谱上的名字是邹域九。高富岭最有文墨的先生继先公为他取名邹迪。在那个满清崩逝、民国肇建的混沌年代,此名显得古雅,甚至时髦。他跟着这个继先公读了两年私塾,识得些子云诗曰、人初性善的辞句。他生性顽皮,会觑空爬到邻舍的饭桌上撒野。好动的他还拜打师族兄邹昆九为师,练得几手拳脚以备外出闯荡。
  然而,命运给他的开场戏文,安排得并不是那么美好。
  他家只有一间破房,两亩半薄田,却有8口人,几乎赤贫。父亲邹溢泉,母亲郭氏,终日为8张嘴奔波。那时的新坊,乃至整个中国,又有谁不在贫困灾厄中挣扎、苦熬?
  他和他的家庭的捩变发生在1929年,一个淡若无声的秋天。
  这一年,湖南浏阳年轻的共产党人汪平,悄然潜入高富岭。陌生而亲切的笑脸,新奇又沁人肺腑的言谈,感染了整个高富岭。冬天,贫苦农民中的共产党组织即告成立。过完年,邹迪16岁,他便参加了刚刚组建的赤卫队和游击队。1931年3月,邹迪独行到分宜县李家垅,参加了红军。
  潇潇春雨中,他回家告别父母。50年后他回忆:当地苏维埃政府开了欢送会,发了一块银元一双鞋。他在家里住了一晚,早起天色灰蒙蒙下着雨,他把银元给了母亲,说:“我去参军了,什么时候回来不知道,我会回家给你养老的!”
  母亲说:“你要早日回来,我在家里等着你。”
  他走了,离开生他养他的高富岭,一走就是18年。
  不久白军反扑,父亲和二哥被杀,高富岭被烧成一片废墟,母亲流落山间,以替人剖竹料为生。这一切直到1949年他才知道。
  从那个冷风扑面的早晨开始,他的生命便汇入了红色革命洪流,足迹踏遍华夏大地,出生入死,苦难辉煌!
  气势恢宏的中国革命,空前残酷,艰苦卓绝。充斥着围剿、封锁、灭杀;也奋起着反抗、游击、突袭,无处不是牺牲壮烈,饥饿相继,伤病煎熬。晚年自述中,他用“你死我活”、“残酷无比”概括革命的艰难百折。他说他是“幸存者”,从“死亡和饥饿的峡谷”中走出来。他有的是“断头今日意若何”的决死信念,有的是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的无畏气概。他是一个战士,更是一个前所未有的红色勇士。
  战争与死神同在。中央苏区第三次反围剿高兴墟一仗下来,他所在连队一百多号人,只剩下30人。长征湘江突围,河流鲜血染红。雪山、草地、关山、险隘,忠骸累累,时光淹没!黑山阻击战,他和梁兴初指挥的十纵三四万人,抗击廖耀湘兵团10多万精锐,更是打得日月无光,死神如乌鸦黑压压一片落下。
  他身经百战,8次负伤,但刻骨铭心的第一次却是在家乡的土地上。
  宜春的蟠龙山下,山路蜿蜒,溪流潺潺。一百多人的宜春东南区游击队,在洪江绛桥的地界上,向安福县章庄疾进。他走在队伍中,此时的名字叫邹赤。赤卫队长不喜欢邹迪这个名字,说迪与敌同音,不行,改叫赤好,红色革命的意思。他欣然接受。
  他牵着一匹马,和另一位在路边解手耽搁了的队员落在快速行军的队伍后面。突然,从路边不起眼的农舍里冲出几个地主武装红枪会人员,手持红缨枪凶狠地杀将过来。瞬间队友即被刺倒在地。邹赤也中了两枪,一枪将脖颈洞穿,鲜血喷洒。人喊马嘶,游击队闻声回救,方才得脱。
  他命大,抬在行军路上,用草药敷治,一个月后竟然痊愈。死神第一次与他擦肩而过。


责任编辑: 潘曦斌     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟