开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
新坊乡村旅游攻略(一)
2017-05-03 10:14:23  来源:宜春广播电视报  

王珩 本报记者/刘建赟

水天一色状元湖

    宜春市袁州区新坊镇属山区,少平地,多群山,山地往往绵延数十里,雄浑壮阔,奇秀无比。登上境内最高峰,则有接汉凌霄、上天入云之感。那种一览众山小的感受,不能不让人顿生豪情。山间有溪泉,时隐时现,或欢腾跳跃如顽童,或温婉柔媚如秀女,或激越恢弘、飞浪击石,或低吟浅唱、幽幽曲曲……境内有两座高峡平湖:乌江头水库和里睦水库。它们映山照月,风光秀美,飞鸟如珍珠般洒落在群山之间,星星点点。
    且表以里睦水库为中心而引发的新坊乡村旅游,如今为了打造乡村旅游文化,因有唐状元易重墓鸟瞰之,新坊镇遂将其取名曰“状元湖”。并以状元湖风景区为依托,辐射周边萱溪、里睦、路口、高富、涧富等几个自然风光秀美、人文积淀深厚的村庄,打造了状元工坊、兰庭小院、万亩竹海、保安门怀古、胡仙宫祈福等精品旅游线路。

状元湖晨景


美丽恬静状元湖


    状元湖,即里睦水库,位于新坊西部的里睦村,蓄水面积180多亩,沿岸垂柳拂面,山深林静,人居分散。在群山的环拥中,水库就像一个宠而不骄、纯洁清新的渔家少女,美丽而恬静。水面波光粼粼,一池的清凉,为人洗尽疲惫。她永不会有“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的醉眼迷离,她的风韵是“湖光荡漾几回放,断肠弄笛鸣雁声;三三对曲烟蓑合,两两归帆荻崖分”,少了些许脂粉气,却另有山花烂漫、渔舟唱晚的天趣与纯朴。没有亭台楼阁,飞檐翘角,有的是烟波中、垂柳旁掩映的白墙青瓦和鸡鸣犬吠、袅袅炊烟中驾船归来的喜悦和喧嚷。
    来到里睦观光游览的人,无不被这林中有湖,湖中有林,林湖相依,怡然自得的景致所陶醉。也忍不住要泛舟湖上,做一天渔人,就着活水煮活鱼,喝一口淡酒,看一天湖光山色,人生不知不觉中,澄净了许多。
    天晴时,如洗的蓝天只浮着白云片片,水面似镜,不知是蓝天映在水中,还是湖水染上了蓝天。薄雾朦朦的晨曦中,金色的波浪轻抚湖岸,及至朝阳初升,湖周围重山叠翠,红花掩映,鸟飞鱼跃。到夕阳西沉,山静林幽,倦鸟归巢,繁星当空,在岸边英姿秀挺的山峰静静注视下,湖面波光粼粼,微风拂面。泛舟其上,遥闻岸边隐隐约约的丝竹声,令人如梦似幻,只疑身在蓬莱。此时若轻舟竞渡,则渔火相接,闪烁摇曳。随着层层波纹,摇摇荡荡,忽闪忽亮,犹如无数的精灵在水面上扑腾嬉闹……说不尽的美丽神奇。


责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟