开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
新坊乡村旅游攻略(二)
2017-10-25 15:37:57  来源:宜春广播电视报  

王珩 本报记者/刘建贇

    袁州区新坊镇不仅有美丽恬静的状元湖、灵地福穴状元墓、威武雄壮的保安门、节孝新坊贞节坊,更有香客如云的胡仙庙、形似玉带的高桥、西周时期遗址、美名远扬的风味特产。今年上半年,本报推出了《新坊乡村旅游攻略(一)》,为新坊打造乡村旅游文化添上了浓墨重彩的一笔。为纪念“三个90周年”,本报又推出了《浩气长存傲苍穹———袁州区新坊镇革命斗争史纪实》一文,为红色新坊谱写了一曲曲英雄赞歌。本期推出的《新坊乡村旅游攻略(二)》,将继续为新坊的乡村旅游推波助澜。


香客如云胡仙庙


    新坊多山,环境幽美,民风淳朴,因此寺庙也多。境内曾有庵庙20多处,皆有住寺的僧尼。各座庙里供奉着菩萨、龙王、财神等等和其他叫不出名的上天诸神。但今日的新坊境内,仅剩高富岭胡仙庙、合浦大神庙和泽布双龙寺三座寺庙,且皆无僧侣道尼,规模都大不如前了。
    胡仙庙坐落在新坊镇高富岭村高富岭山巅,传说这是千年古刹。原先叫胡仙洞,因一胡姓人在此洞中修炼,后得道成仙而获此名。后人为供奉他才在这里修庙,希望胡仙人受人间供奉,也能为人间除妖降魔,祛病消灾,保一方风调雨顺、五谷丰登。
    传说胡仙人道行不浅,法力通天,还真是有求必应,屡屡灵验。引得宜春、分宜、安福等地的众多善男信女前来朝拜,香客如云,盛极一时。但现在只剩下一间后殿了,前殿在文革中被拆毁。殿中案台上一尊泥胎塑像倒还有些威严,只是没有了曾几何时在香烟缭绕中受千百信徒膜拜时的那股惬意和傲慢。岁月真是一把利剑,竟能让人神共灭。
    解放前,这里一直是有住持的。不知是在哪朝哪代,曾有一位道士在此住持,道号“八极道长”。到底是哪八极呢?按古人的说法,世上行业分三教九流,九流又分上九流、中九流、下九流;中九流就是:一流举子二流医、三流丹青四流批、五流风水六流相、七僧八道九琴棋。这位道长不仅琴棋书画了得,还精通医术,深谙周易玄学,而且师从武当,功夫深厚。他云游至此,看中了新坊风水上佳,乃一胜境福地,于是长住下来。平日里吟诗作画,抚琴习武。竹菊兰梅,高山流水,风雅之极。兼替附近百姓断症诊脉,批字看相,不取分文,颇有口碑。
    新坊自古有崇文尚武之风,八极道长挑了数名人品身手俱佳的农家少年收为弟子,教以剑戟刀枪、鞭锏拳棒等十八般武艺,尤其注重内家拳的修习。自此,新坊习武之风日盛,且极推崇武德,讲求道家的无欲内敛,好勇斗狠者不传,奸滑顽劣者不传。是以当地武者皆淳朴厚道而知书达礼,只求强身健体不许逞强凌弱,且有“胜之不武让之有德”的武训。这些都深受道家禅义的影响,渊源就始于八极道长。
    如今,当地民间仍有为数不多的武林高手,一般不再开门授徒,只传至亲,门规极严。这些人都深藏不露,从不标榜自己的功夫。不知道的人以为他们就是我们日日所见的渔樵耕读车船店脚,无甚过人之处。他们只是偶尔会在族内某位长老的寿宴上,因推辞不过,才会露几招助助兴。


责任编辑: 潘曦斌     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟