开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春风情
三月花开时 樱花醉宜春
——宜春市第二届樱花音乐文化节绽放古庙
2018-03-20 16:12:03  来源:宜春传媒网  

樱花谷   记者 段晓聪/摄

  本网讯  记者刘建赟  段晓聪报道  三月雨淅沥,又见樱花醉。3月17日上午,宜春市第二届樱花音乐文化节在栖隐山庄樱花谷火热举行,来自宜春周边的上千名游客沐浴春雨,用相机或手机记录下樱花逢甘雨,“人花相竞容,两者皆是春”的美景。下午3时许,天公作美,晴空朗朗,正是举行舞台表演的好时机。火龙游弋,歌声山响,舞韵铿锵,惹得千树万树樱花醉。

人面桃花  记者 刘建赟/摄

  樱花谷坐落在明月山区洪江镇古庙村栖隐山庄内,2000余株烂漫的樱花,可媲美山东荷泽青丘的十里桃林。在这里,人们不仅可以欣赏到灿若仙子的樱花、桃花,还可一睹南宋诗人范成大路过宜春时发现的中国最早古梯田遗迹。

醉态可掬  记者 段晓聪/摄

  栖隐山庄内人文历史底蕴深厚,令人神往。1194年,南宋著名诗人朱熹应邀来到栖隐禅寺西藤阁讲学,写下了千古绝句:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”栖隐山庄的半亩方塘和梯田均为古遗迹。宜春籍晚唐著名诗人、“一字师”郑谷也曾隐居于古庙村,前来求教的湖南衡岳沙门诗僧齐己捧来《早梅》一诗:“前村深雪里,昨夜数枝开。”郑谷看后说:“‘数枝’非‘早’也,未若‘一枝’佳。”齐己深为佩服,“不觉下拜”,惊叹改用“一”字之妙,即称郑谷为“一字师”。

月儿弯弯  记者 刘建赟/摄

  古庙村因孚惠寺而得名,西汉文帝刘恒在位时,就有“仰山古庙”之誉。它既是古时候闻名遐迩的仰山龙王香火地,又是全国各地龙王菩萨的发祥地。而其周边的仰山栖隐禅寺则由沩仰宗开山祖师慧寂禅师创建于唐会昌五年(845年),古称仰山寺、栖隐寺、太平兴国寺、兴国古寺,是中国佛教五家七宗第一家的沩仰祖庭。栖隐山庄内的樱花也许是沾了仰山古庙和仰山栖隐禅寺的灵气,显得格外妖娆,妩媚多姿。

一枝独秀 记者 段晓聪/摄

铿锵舞韵  喻性蔼/摄

记者 刘建赟/摄

记者 段晓聪/摄


责任编辑: 何红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟