开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 宜春人物 > 历史名人
怀海
2018-04-17 10:23:02  来源:本站收集  

    怀海(720—814),俗姓王,福州长乐人。少年出家,后师事马祖道一,是其最著名的入室弟子。先为奉新罗市乡的小雄山普化院住持,唐大历年间,县人甘贞在百丈山大雄峰下建“乡导庵”,于唐兴元元年(784)延请怀海到该庵住持,并将庵改名“百丈寺” 。故世称“百丈禅师”。

    怀海住持百丈寺后,四方禅徒辐凑,席下人才济济,如灵祐、希运等,后来都成了一代宗师。

    怀海勤于佛事,以前禅僧多居律寺,怀海以禅宗和律宗习惯不同,创设禅院,制定“禅门规式”后称“百丈清规”。“励禅门之戒行,为一宗之洪范”。怀海提倡“一日不作,一日不食”,亲身实践,带头劳动。因怀海之力,马祖一派遂形成“洪州宗”,对后世禅宗发展及禅寺建设产生了深远影响。

    怀海对禅机的解悟,也有其独到之处,有人问何为“心解脱”,怀海回答是:“不求佛,不求知解,垢净情尽,亦不守此,无求为足;亦不住尽处,亦不畏地狱缚,不爱天堂乐,一切法不拘,始名为解脱无碍”。

    怀海于唐元和九年(814)圆寂,享年95岁,其身藏百丈山大雄峰下百丈寺西的“大宝胜轮塔院”。唐长庆元年(821)唐穆宗李恒赠谥怀海为“大智禅师”。


责任编辑: 苏绍红     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟