开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 人物故事
吴建明——创造美丽奇迹的中国整形大师
2018-06-22 15:43:07  来源:宜春传媒网  

    吴建明,宜春市袁州区人,1986年广州第一军医大学毕业,1993年考入第二军医大学附属长征医院整形外科,先后获硕士、博士学位。1998年成功开展了国内第一例医学生物材料Medpor支架一次成型耳畸形矫正手术,克服了传统方式采用自体肋软骨分期,多次手术、手术周期长、创伤大等弊端,成为耳朵再造世界级大师!截至目前,采用医学生物材料支架进行耳畸形矫正手术1000余例,手术成功率、年手术量、手术总量均处于全球数一数二地位,创造了高难度耳畸形修复一次成形手术成功率99%的世界奇迹。


上篇:奇迹篇
———全球造耳杰出大师


  实录:6月14日,市委常委、副市长李兴辉一行赴沪考察。在上海市宜春商会企业家座谈会上时,听取上海市宜春商会执行会长吴建明关于希望依托宜春的旅游资源、宜春学院医美专业的优势,回宜打造温汤医美旅游产业园的想法,李兴辉副市长诚恳地说:首先非常感谢各位企业家的家乡情怀!其次,各位企业家想要做的事情与宜春市政府经济建设的总体发展思路一致,所以非常欢迎相关的项目能来宜春考察;再次,市商务局要与各位企业家做好具体对接工作,欢迎企业家来宜考察调研,商讨更详细的项目内容和投资计划。
  李兴辉副市长的讲话让吴建明院长充满投资信心。近期,记者赴上海专程采访了吴建明院长。
  因为是家乡来的记者,吴院长非常热情,很快和记者聊了起来。
  “家乡的父母官来考察调研,听取我们的意见,对我们回乡投资很重视,相信会有很多的企业回归!我创业15年,最大的梦想就是回乡创业!”他一边讲述他的梦想,介绍他的企业,一边带着记者参观他的医院。在导医办公室,墙上张贴有吴建明院长的手术安排表,6月份已全部排满。他坦言,今年他的时间基本被手术和活动排满。谈到自己由医学博士华丽转身为现在的整形专家、医院管理及企业运作方面的综合管理者时,吴建明满脸的自信自豪:“我是2004年从上海长征医院辞职创业的。说实话,自己要把自己的金饭碗敲掉,压力可想而知!但是,我做到了!因为我身边有一群志同道合的战友和有共同梦想的专家团队。”
  2004年,由吴建明倡导、由国内知名整形专家投资创办、致力于医疗美容整形行业的专业机构———上海中奥丽人投资有限公司成立,同时创办了上海东方丽人医疗美容医院。该院按照卫生部标准设立,集整形美容外科、美容皮肤科、美容牙科、美容中医科、麻醉科等于一体,特色项目为耳畸形矫正与听力重建。
  15年过去,公司业绩稳步增长,目前已形成以上海为中心,辐射全国的医疗集团;旗下设有上海东方丽人医疗美容门诊部、武汉米兰医疗美容医院、武汉西蝉康美医疗美容医院等近10家连锁医美机构,并与禾丽集团下属9家医疗美容机构保持战略合作关系。去年年底,正式收购上海爱丽姿医疗美容医院。目前,各项经营指标特别是耳再造特色专科,在全球、全国排位领先。
    “耳畸形治疗有三大难点,一是耳朵有30多个细微的凹凸结构,耳再造需要将这些细微结构进行精确的重建。二是成功的耳再造手术要求不仅形状好看,还要有立体感,需要稳定性高的支架。传统的耳再造手术是取胸前肋软骨雕成支架,分三次进行手术。取肋软骨会给患者胸前留下8cm~10cm的疤痕,隐患太大。我现在使用的是美国进口的高密度多孔聚乙烯聚合物Medpor支架,是较为理想的植入支架材料。我运用支架可以一次手术完成耳再造,15天即可出院,将患者的痛苦减至最低!三是此项手术支架、筋膜、外皮三层都需要精细掌控,哪怕有丝毫的偏差,造成支架外露,手术就完全失败!所以,必须要有非常丰富的临床经验!我在医学生物材料Medpor支架耳畸形矫正领域成功开展技术创新及技术改进30余项,曾作为国家自然科学基金耳部研究第一负责人,完成2项核心课题,参与编写学术专著4部,核心期刊发表论文30余篇;国家专利发明7项;因临床及科研工作成绩突出,荣立国家三等功1次;荣获中国美容与整形行业的最高荣誉白天鹅奖,中国医师协会整形与美容分会全国十佳优秀整形美容医师奖……”谈到耳朵再造谈到医美整形事业,吴建明院长神采飞扬。
  回放:其实早在1999年创造耳再造奇迹的吴建明院长,就已经被《人民日报》等中央级媒体关注报道。让我们把时间回放到1999年。以下2段文字是摘自《人民日报》相关报道:
  1999年,吴建明教授对24岁的耳畸形患者李洋洋(化名)实施了耳再造手术,使用美国进口的Medpor生物医学材料作为耳再造的支架。因新的方法进行耳再造具有效果好、创伤小、痛苦轻等优点,吴建明院长经常被国内各大型三甲医院如上海第九人民医院等邀请做手术示范。
  吴建明教授手起刀落,患者的头皮切开后,布满错综复杂血管神经的筋膜显露在眼前,吴教授竟将这一张如同军事地图般血管神经交错的筋膜完整地剥离了出来,再包裹上Medpor支架。历时8小时,耳畸形患者李洋洋一只造型优美如另一侧健康耳朵几乎一模一样的再造耳就此诞生。这一刻,李洋洋百感交集,他24年的辛酸和苦难就在这时闪现眼前,他流着泪说:“我终于成了一个普通正常人!”
  吴建明全国首创用生物医学材料一次性全耳再造的奇迹,不但被《人民日报》报道,还被中央电视台、《健康报》、《大众医学》等十几家媒体广泛宣传报道,德国、新加坡等国外媒体也纷纷转载。因吴建明教授在耳畸形矫正领域的突出贡献,连续受邀出席了在澳大利亚悉尼、法国巴黎、中国北京举办的世界耳畸形矫正大会,并以重要主讲嘉宾的身份做相应的学术报告,向全世界的同行展示了中国专家的科研成果,获得了与会各国专家的高度认可。
  链接:据权威刊物消息,耳再造手术是整形外科手术当中难度极高,极具挑战性的项目,在中国能完美地完成这项手术的医生极少。在美国外科医生中,只有百分之一的整形外科专家能将耳再造手术做成功。吴建明教授是目前国内做这项手术例数最多的医生之一,已经与全国30多家知名医院合作,目前无一例失败。《人民日报》、新华社称赞吴院长做出的耳朵“惟妙惟肖”。吴建明院长目前接受过德国、新加坡、法国和中国香港等近十个国家和地区孩子的求医,为这些先天有缺陷的孩子带去福音,为他们的家庭带去圆满。
    先天性疾病中,我国发病率最高的是兔唇,第二就是耳畸形,每3000人当中就有一例耳畸形病案。目前,中国有50多万先天性耳畸形患者,全球则更多。


责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟