开始搜索
在线直播 设为首页
宜春市广播电视台
首页 新闻 电视 电台 报社 图片 专题专栏 大型活动 消费·主张
宜春新闻联播 | 民生直通车 | 法治播报 | 法律讲坛 | 法治视界 | 健康宜春 | 游我做主 | 月都红绿灯 | 明月访谈 | 宜春故事 | 乡土乡情
首页 > 报社 > 人物故事
我们不怕死亡 我们怕被遗忘
——探秘张一升烈士生前的革命事迹
2018-07-04 16:50:59  来源:宜春广播电视报  

张华生夫妇(右一、左一)和张瑞初夫妇合影

    鲁讯先生曾经说过:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个有了英雄却不懂得敬重和爱戴的民族是不可救药的民族。”我们敬重和爱戴英雄,不仅仅是为了缅怀英雄,而是因为英雄是一个民族的脊梁!
    我们今天要缅怀的张一升烈士,却是鲜有文字记载而被人们逐渐淡忘的英烈。好在宜春市广播电视台台长、本报记者张敏近期在中共江西省委党校学习到省革命烈士纪念堂瞻仰凭吊先烈时,从英烈名录中查到了老爷爷张一升烈士的名字,但记载十分简短,仅有几十个字。
    “我们不怕死亡,我们怕被遗忘。”这句美国导演斯皮尔伯格引用父亲当年形容二战老兵们心境时说的话,也正是中国无数革命先烈的心声。
    为了探秘张一升烈士生前的革命事迹,正视革命先烈“怕被遗忘”的心声,不久前,本报记者一行先后探访了张一升烈士的多位后人和万载湘鄂赣革命历史纪念馆,并走访了宜春市史志办副主任巢瑞隆先生,从大家的零碎记忆和专家口中对张一升有了一个初步的了解。


缘起:在英烈名录中查到简单记载


    张一升,万载县黄茅村人,族谱名张垂斌,误认名张一开,曾用名张益升。1929年参加革命,曾任黄茅区苏文书、苏主席,1933年在万载黄茅严家棚被敌杀害。这是本报记者张敏在省革命烈士纪念堂革命英烈名录中查找到的对张一升烈士的简单记载,并在微信朋友圈里进行了转发:“今天去江西省革命烈士纪念堂收获很大,查到了我老爷爷张一升烈士的名录,发给我家族大家都点赞。原来写的名字是张一开、张益升、张垂斌(族谱名),一直没有查到。感谢省委党校老师安排了这个瞻仰凭吊活动!”
    这条微信同样引起了中共宜春市委常委、宣传部长袁川的高度重视,并要求媒体记者对像张一升这样被人们逐渐淡忘的烈士的革命事迹进行抢救式挖掘。
    张一升烈士的外孙女徐赞芳原系宜春市第三小学校长,现已退休,大部分时间在北京两个女儿处居住。她看到这条微信后,随即在微信中感慨道:
    “在从宜春回京路上,我看到了娘家侄子张敏(宜春市广播电视台台长)在微信朋友圈里发的一条微信。他今天到江西省革命烈士纪念堂瞻仰凭吊先烈时,在烈士英名录中查找到了为革命事业献身的我的外公———张敏的老爷爷‘张一升’的记载,感慨万千……
    “可怜我的母亲在外公牺牲后,不足9岁便跟随其表哥表嫂一路逃亡流落到云南,直到全国解放,参加工作。由于母亲说不清道不明自己的身世,而成为历届政治运动的‘运动员’。直到我16岁师范学校毕业前夕,我才从母亲零碎记忆中知道外公的革命事迹。我随即写信寄到母亲的家乡,才找到了失散30多年的亲人。之后的故事,就是我们兄妹陪同父母回到宜春安家落户啦!”
    记者从徐赞芳这条简短的微信中,读到了她的诙谐与幽默,但更多的是辛酸与无奈。


责任编辑:     【打 印】【顶 部】【关 闭】
 图片新闻
 
新闻排行
热点视频
秀江论坛
友情链接

关于我们 | 联系方式 | 广告报价 | 建议留言 | 人才招聘

Copyright(C)2009-2015 www.ycstv.com ALL Rights Reserved
主办单位:宜春市广播电视台
宜春传媒网  版权所有

信息网络传播视听节目许可证 许可证号:1411619
网站备案号:赣ICP备05001923号-2
电话:0795-3990799(网站)0795-3990799(传真)地址:宜春市文体路146号
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司
安全联盟